Твёрдая печенюшка
Начало. Онегин похотлив и томен, рисует похабные картинки на листе бумаги, когда приходит известие о болезни дядюшки. Петербуржская наложница ему не по средствам – и бедняга едет в деревню… Гроб дядюшки похож на две сколоченные двери, а поместье ничего так: шкура вместо одеяла, старушка-Анисья, борзые, крестьяне, дарящие бутылку чего-то странного, и Лив Тайлер – неплохое наследство, нэ?

Ленский в тулупе поет не своим голосом в глухом лесу, «я всю жизнь в этих лесах», а злодей Онегин защищает свои охотничьи угодья. Сцена у камина в начале знакомства достойна завязки яойного фанфика, но не тут-то было – Евгений рассказывает о скучных петербуржских буднях.

Помните мотивчик песенки «Ой, цветет калина…»? Её напевает Ольга на английском языке, а Ленский подыгрывает ей на рояльчике. Кажется, музыку написал Исаак Дунаевский. Как герои пушкинских времен могли знать этот мотив, остается загадкой. Надо заметить, что у классика Ленский представлялся всё же более симпатичным персонажем, хотя… безвольный рохля-стихоплет с амбициями, проживающий в деревне… чем не истинно русский образ?

А вот и первая встреча. Татьяна. Русская коса кругом головы, синее платьишко и помалкивает – сразу видно умная барышня. «Маменька считает, что книги портят нравы»(с) – «Ей рано нравились романы, они ей заменяли всё. Она влюблялася в обманы и Ричардсона, и Руссо»(с). И говорит, заразка, тихим таким шепотком – грех не влюбиться и без Руссо.

И вот знаменательный момент – Татьяна пишет письмо. Лежа на полу. Ах, Онегин, если бы мне Лив Тайлер писала письма… Что самое забавное, письмо барышня пишет по-английски, а конверт подписать на французском – однако полиглотка наша Татьяна.

Объяснение на именинах. Грустно. Вид у Татьяны глупый… И эта коса… Ужс.

Онегин танцует с Ольгой, а кисонька подпевает в такт: «Тихо в лесу, только не спит барсук, уши свои он повесил на су-у-ук и тихо танцует вокруг»… Браво музыкантам! Только вот романс «На сопках Манчжурии» был написан в 1906 году, вот незадача… Даже Пушкин к тому времени уже умер, не то что несчастный Онегин, не говоря уже о Ленском.

«Ко мне!» - зовет Ольга расстроенного Ленского, а тот уже задумал недоброе… И вот дуэль, рассвет, туман, «вы оскорбили честь моей возлюбленной», и перепуганный до печеночных колик Ленский не вызывает ничего, кроме жалости и желания прибить его уже поскорее, чтобы не мучался – игра актера настолько ужасает. Ларины рыдают, Онегин несчастлив, задранный извечно подол платья Татьяны и ее бег вызывают припадки хохота.

Бал. Замужняя Татьяна. Старые друзья. Разбитое сердце и скорбная мина Онегина. Актер весь фильм старался соответствовать образу, очень старался, наверное, единственный из всей собравшейся труппы. Наверное, и получилось у него единственного.

То ли американские актеры не подходят для русской драмы, то ли русская классика - для Голливуда, но я в который раз убеждаюсь, что ставить наших авторов с переменным успехом еще могут наши режиссеры, а вот заокеанские экранизации – обнять и плакать.


@темы: И Дарт Вейдер плакал..., Киноман

Комментарии
29.01.2010 в 02:26

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
А я всё хотела этот фильм скачать... Хотела. Уже, да-да.)
Рецензия, кстати, минут пять продлённой жизни подарила...))
29.01.2010 в 06:18

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Рецензент - няшка... )
29.01.2010 в 10:36

Голливуд вообще не умеет снимать классику, и не только русскую.. Интересно, им кто-нибудь об этом говорил? )))
29.01.2010 в 11:31

Твёрдая печенюшка
Rhiannon, ради смеха можешь и рискнуть)

RhiSh, ня-ня-ня, я знал, что так будет еще до того, как начал смотреть))

~Sheri~, да будут они слушать, как же))
29.01.2010 в 13:14

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
А я видел в голливудском исполнении хорошую «Войну и мир»... с Одри Хепберн )
29.01.2010 в 13:45

Твёрдая печенюшка
RhiSh, так это когда было-то...