09:37

Твёрдая печенюшка
Завершена первая книга о Форсайтах (в моем издании это три тома и несколько таких... фанфиков от автора, который извиняется за них и говорит, что ему очень сложно расстаться с любимыми персонажами, поэтому вот вам еще чуть-чуть Форсайтов; они, кстати, удивительно трогательные, ярче раскрывают семейство и тех его членов, которые были описаны всего несколькими предложениями. Мне они понравились едва ли не больше, чем сами романы). Про романы. Ох, товарищи, как я вчера орала всем заинтересованным от бешенства. Одна приятельница заметила: да не пытайся ты их понять, просто сопереживай. А как я могу еще больше переживать, если мне хотелось пристукнуть больно-больно героиню, вот со всей дури, примерно как мне хотелось отвесить оплеуху Ван Гогу. Простейший любовный треугольник отяготился предубеждениями, канонами эпохи, личными заморочками и ценностями настолько, что перевалил уже на второе поколение, длясь почти тридцать лет. Тридцать лет эти люди носят за собой шлейф обиды... Это вообще как?! Тридцать лет с этим рюкзачком - и ты готов развалить счастье любого, потому что сам был несчастливым. Ужасная история, если подумать. Наверное, сейчас вряд ли возможна такая ситуация, хотя я могу представить определенные обстоятельства. И меня это невообразимо бесит! И при всех смыслах эта история еще и написана прекрасно, отчего рвет вдвойне. Нет, мне однозначно нужна передышка от такой любви, от таких характеров. Не поверила бы, что буду желать когда-нибудь героям смерти, лишь бы невыносимая для них ситуация завершилась. Хотя что-то мне подсказывает, что и смерть уже не поможет... Ох. Уйду в young adult и гори оно! >< А впереди у меня еще пять томов. Я подумаю об этом завтра.
Кстати, с учетом объемности саги я взялась параллельно читать еще немного нон-фикшена. Нарвалась на прекрасную ж книжку. "Антрополог на Марсе" Сакса. Автор - невролог, рассказывает о сложных случаях и любопытных заболеваниях, которые встречались ему на практике. Тут и аутисты, и разлады в мозге после травм, хорошая смесь физиологии и психологии. Психологии, кстати, меньше, она такими штрихами к портретам заболеваний. По сути книга о том, как наш мозг может приспособиться (или не приспособится) к ситуации, в которой какая-то его часть не может функционировать полноценно. Есть художник, который утратил возможность видеть цвета (и размышления о том, как мы вообще видим цвет), есть молодой человек, переживший рак и утративший кратковременную память (очень трогательная история и механизмы памяти вообще), аутист с талантом к рисованию (проскользнула там цитата о том, что Шерлок Холмс вовсе не социопат или мизантроп, а высокофункциональный аутист))). Если честно, я бы по каждой истории сняла фильм и выжимала слезы у каждого, хоть немного чувствительного человека. Как выяснилось, по историям Сакса есть аж три фильма + еще одна самостоятельная кинобиография его персонажа. Я не одна такая умная, черт. В общем, несмотря на обилие терминологии, очень интересно, познавательно и, да, трогательно. Неожиданное открытие - умение ученого так писать... Впрочем, ну пишут же прекрасно, допустим, медики. Или вот юристы (книксен господину Голсуорси)...

Магнитные бури тут, говорят. Мы всю неделю спим, лениво реагируем на смог и ищем новые рецепты. Даже моя маничка к порядку чуть поутихла. Возможно, это связано с тем, что на меня наконец напала Фрайни Фишер и я с восторгом поедаю сериал. Потому что больше категорически нечего смотреть. Мне нравится Фрайни, мне нравятся истории, все такое симпатичное, стилизовано-костюмное, как я люблю. М! Лишь бы меня не накрыло в итоге желанием полностью подогнать собственный образ к той эпохе. Люблю, умею, практикую.)

@темы: Ласточкино гнездо, Книги, Киноман

Комментарии
20.01.2017 в 19:03

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
"Антрополог на Марсе" Сакса
Мне тоже понравилась, но я потом натыкалась на критику от его коллег-врачей, что по матчасти там весьма неаккуратно. Якобы. Так и не поняла, насколько верить познавательной части.)

Форсайтов читаете в первый раз?
21.01.2017 в 16:37

Твёрдая печенюшка
насколько верить познавательной части.)
Если честно, я тоже далеко не медик, так что благодарна автору хотя бы за размышления о всяких штучках мозга.)) Мы же обычно вообще об этом не задумываемся.)
Форсайтов читаете в первый раз?
Да. Не уверена, что на второй раз меня когда-нибудь в жизни хватит))). И вряд ли настолько эмоционально переживается повторное прочтение. Вот слышала отзывы, что самое лучшее у меня впереди, в следующих томах, но пока у меня перерывчик на недельку). А вы читали? (переберемся на "ты"?)
22.01.2017 в 01:56

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Ласточкин, перебираемся.)
Да, читала раза три целиком и не помню сколько раз кусками. Я люблю Голсуорси в частности, а семейные саги и большие книги в целом, ну и в юности прям цепляло =) Правда, последний раз перечитывала лет 6 назад, тч уже далеко не всё помню. Ну, я бы не сказала, что лучшее впереди, имхо, лучшее там везде и кому как. Вернее даже - кому когда как, потому что у меня в разные периоды эмоции, восприятие и акценты внимания довольно сильно менялись. Пожалуй, соглашусь, что эмоциональность в перечитывании утихает (не только этой книги - в любом), но зато появляется, имхо, смакование деталей, большая погруженность в линии сюжета и динамику всей книги и отдельных персонажей. Тк Форсайты этим не обделены, их перечитывать вкусно. Но, конечно, объём накладывает свои ограничения =)
Хммм, что-то прям по новому кругу освежить захотелось.)
23.01.2017 в 09:03

Твёрдая печенюшка
Искры на снеге, знаешь, я сотню лет ничего не перечитывала. Были книги, которые меня потрясли до глубины души, которые до сих пор носят звание моих самых-самых в различных номинациях)), но вот желания перечитать, чтобы снова насладиться (вовсе не исключаю такого удовольствия), у меня не возникает. Наверное, это жадность: мне все больше хочется прочесть что-то, чего я еще не читала, а не перечитывать.)
Мне тоже очень нравится Голсуорси. Но вот я на выходных дала себе передышку - и с таким удовольствием прочла три легких сказки! Наверное, мне нужна еще неделька, чтобы быть готовой продолжать. Вот странное чувство же: с одной стороны мне нравится язык и стиль, нравится сюжет, нравятся идеи Голсуорси, но столько сил у меня вытягивает эта книга... Может быть, это эффект классики?
23.01.2017 в 12:51

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Ласточкин, мне кажется, что в чтении, как в любом большом процессе, есть свои этапы. Иногда хочется нового. Иногда хочется проверенного старого. Иногда маленького, иногда большого, иногда вообще космического.) так что если хочется жадничать на новое - так прекрасно, со вкусом и удовольствием =)
Если вдруг захочешь рассказать, какие книги для тебя самые-самые, буду очень рада и с огромным интересом почитаю. Я тоже жадная =)
Скорее эффект сильной книги, которая тебя цепляет изнутри, имхо. Чем-то близка, так что читаешь не только головой и глазами. У меня тоже такие бывают. Самое досадное, что лично мне не всегда нравится все в книге или даже книга в целом, а силы тянутся, да. Передохни, конечно. А у тебя бывали книги, которые наоборот - силы давали? Может, для контраста такую поискать и с ней отдыхать?
23.01.2017 в 14:48

Твёрдая печенюшка
Искры на снеге, "таблеток мне от жадности, да побольше, побольше!")))
Самые-самые у меня вообще, наверное, странные. Я люблю детские истории, вроде "Вафельного сердца" или "Длинные уши в траве" (это вообще до повизгивания доводящая меня книжка). Люблю "Хроники хорьков" Баха (о! кстати, вот их бы я перечитала прямо все-е-е-е). Такие истории меня... умиротворяют. Они простые, очень домашние. С моим беспокойным темпераментом это то, что доктор прописал. И немножко "Праздника, который всегда с тобой", который просто... не знаю, какие слова подобрать... он вводит меня обратно в Дао, каждый раз, как я его смакую. Не люблю употреблять кулинарные метафоры (вернее, стараюсь их избегать), но эту книгу нужно именно смаковать.

Сейчас я решила идти по принципу своих визуальных пристрастий: меня страшно расслабляют фильмы ужасов и всяческие триллеры. Поэтому сейчас у меня Кинг, а потом еще одна мрачная серия. Т.е. я ее планирую, но меня может запросто унести куда-нибудь в походы викингов или в сторону английских привидений.))

А тебя какие книжки умиротворяют?)
24.01.2017 в 00:51

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Спасибо, попробую.
А что именно из Кинга? И что за мрачная серия?)
Хммм, лучшее для меня - Муми-тролли =) они ещё и вдохновляют, и улыбают, и обнимают как будто.
Люси Монтгомери "История Энн Ширли". Вот да, Они простые, очень домашние. Она девочковая и во многом наивная, но мне - самое оно в раздрае. Подозреваю, что стоит попробовать ещё что-то из любимого в детстве, и эффект будет похожий, но Энн Ширли так прекрасно справляется, что ни до чего другого руки пока не доходили =)
Теккерей "Ярмарка тщеславия". Необъяснимо, но умиротворяет =)
Практически всё у Элизабет Гаскелл. Тут объяснимо - английская классика, хороший язык, приятная доля легкости и раздумий.
Тургенев, весь, оптом. То же самое, только русская классика.
С ходу, пожалуй, всё, если ещё что-то вспомню - добавлю.
24.01.2017 в 09:19

Твёрдая печенюшка
А что именно из Кинга? И что за мрачная серия?)
Сейчас у меня "Кладбище домашних животных" (даже странно, что я до сих пор толком не читала Кинга, разве что какие-то рассказы), "Кладбище", конечно, производит впечатление... Хочу дочитать его сегодня. Или растянуть на подольше...)))
Салли Грин, "Половинный код". Много читала отзывов на трилогию, уже скачала. Судя по аннотации получается ну очень нуарно, с магией и этакой... гражданской войной между магами. Надеюсь, будет интересно. Про автора, к сожалению, ничего не знаю и раньше ее не читала.

О, я тоже люблю муми-троллей. Мой кумир - муми-мама. Вот уж персонаж в полной гармонии!)

Да, внушительный список.) Правда, Тургенев не производит на меня впечатления, наверное, потому что я - барышня чеховская))). У него удивительная переписка и эта его "Степь". Обожаю.
27.01.2017 в 22:32

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
"Половинный код" звучит настолько интригующе, что скачаю-ка я его прямо сейчас. Спасибо.
Я сама Кинга начала читать приступом, правда, лет 5 назад. Но до тех пор тоже как-то мимо и мимо проходила. "Кладбище" - сильная вещь, да.
О да-а-а, Муми-мама прекрасна! Су-у-умка =)))
А я с Чеховым не особо. Ну то есть в театре - отлично, читать - ну хорошо, да, но без восторга. А жаль. Возможно, я вообще не читатель рассказов, ибо у меня с малым жанром редко складывается.
28.01.2017 в 13:30

Твёрдая печенюшка
скачаю-ка я его прямо сейчас
Я сейчас заканчиваю трилогию и хочу сказать, что это, конечно, крутая книжка. Очень захватывающая. Правда там возрастное ограничение недаром прописано, поэтому будь готова.)
как-то мимо и мимо проходила.
Я так мимо и мимо проходила столько книг, что даже стыдно временами). Сейчас стараюсь наверстать, хотя их сто-о-о-олько!))
у меня с малым жанром редко складывается.
У меня тоже. Но я Чехова читаю, скорее, как музыку слушаю, знаешь, потоком... Он у меня вызывает ощущение реки своим языком. Уже почти неважно, что он пишет, ты просто плывешь).
30.01.2017 в 01:30

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Ласточкин, да, меня тоже очень захватило. Ещё раз спасибо за рекомендацию =)
Хмммм, а вот так я его читать не пробовала. Попробую обязательно! Вдруг это и есть волшебный ключик, а то обидно - обожать всю русскую классику оптом и не понимать Чехова.
30.01.2017 в 09:27

Твёрдая печенюшка
Искры на снеге, я себе не оставила ни малейшего шанса на непонимание Чехова: на филфаке 3 года писала по его творчеству курсовые. И вот знаешь, стоило мне забить на все его образы/смыслы/объемы и средства выражения, как я тут же полностью им прониклась. И да, всем советую его переписку, это вообще нечто неподражаемое.
31.01.2017 в 02:04

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Ласточкин, мощно! А это было требование, чтоб 3 года по одному автору, или твоё желание?
Спасибо, сделала себе пометку, что начну, пожалуй, как раз с переписки очередную попытку.
31.01.2017 в 09:07

Твёрдая печенюшка
Искры на снеге, скажем, изучение Чехова было меньшим из зол: перечень научных руководителей и тематики работ не оставлял вариантов)). Хочу сказать, что эти занятия были интересными, правда, такое себе расчленение текста, когда обращаешь внимание на то, что никогда бы в жизни не заметил)). Впрочем, это не спасло меня от бегства с факультета))).

Вот тут немножко обо мне и Антоне Павловиче.
02.02.2017 в 23:41

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Ласточкин, Спасибо, интересная связь на всю жизнь. Большая часть моих знакомых и приятелей, которые вынуждены были расчленять текст, потом говорили, что читать это произведение, а то и всего автора, больше не могут =) хорошо, что тебе расчленение не мешает читать дальше =)
02.02.2017 в 23:41

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Ласточкин, Спасибо, интересная связь на всю жизнь. Большая часть моих знакомых и приятелей, которые вынуждены были расчленять текст, потом говорили, что читать это произведение, а то и всего автора, больше не могут =) хорошо, что тебе расчленение не мешает читать дальше =)
03.02.2017 в 09:10

Твёрдая печенюшка
Искры на снеге, я удивительно легко приспосабливающая к стрессовым факторам зверюшка.)