17:04

Твёрдая печенюшка
Вот чем больше читаю рассказов По, тем больше удивляюсь. Я, к стыду своему, не была глубоко знакома с его творчеством, по преимуществу понаслышке. Да и не вдаваясь в подробности. А сейчас представилась возможность порадоваться авторскому предвидению некоторых очень серьезных методов, что в криминалистике, что в психологии.
Про всякие индукции-дедукции в его творчестве мы все знаем (кто желает познакомиться, "Убийство на улице Морг" к вашим услугам), а вот, например, посыл о том, что необходимо мыслить как преступник (привет, одноименный сериал!), чтобы раскрыть преступление - это что-то новенькое для меня в его творчестве. Э.А. устами очень своеобразного господина Дюпена на элементарных примерах разжевывает теорию, которой сейчас вовсю пользуются следователи и исследователи маньячности. И это ж в начале XIX века!
Если бы я в начале позапрошлого века почитывала По, то точно падала бы от каждой истории в обморок, прислушивалась на кладбищах и всячески романтизировала темные уголки, подземелья и порывы мести или страсти.) Наверное, меня бы лечили всякими травами, кровопусканием, морфием или чем там тогда лечили благородных (тешу себя мыслью, что не родилась бы в поле) девиц с тонкой душевной организацией...
А вот По описал между делом популярный нынче метод "психологического эксперимента": когда предлагают напрямую столкнуться со своим страхом, чтобы его пережить. Я этот метод не пробовала, но не знаю, каким бы он должен был быть, чтобы избавить меня, например, от арахнофобии. Не представляю коробки с пауками, в которую я опустила бы руку - и чудесным образом стала бы считать тарантулов милейшими существами в мире. >< Так вот... Герой По панически боится, что в силу специфики его болезни его могут похоронить заживо. Страдает, мучается, оборудует гробницу, а потом оказывается запертым "в могиле", переживает страшный шок, а потом удивительным образом спасается (читайте "Преждевременные похороны"). После своего избавления от мучительной смерти под землей, которую он вроде как все же пережил, герой понимает, что нельзя прятаться от жизни, вечно предаваться тоске и страху смерти и счастливо начинает вести насыщенную жизнь. Словом, эксперимент прошел с наилучшими результатами.
...А больше всего господин По любит замурованных, каменные стены, сырость и кирпичные кладки. Наверное, ему не мешало бы самому побыть замурованным, чтобы как-то пережить страсть именно к этим образам. Впрочем, кто я такая, чтобы судить об авторских заморочках на определенной теме?..

... Это я так провожу предпоследний день года. В планах была, конечно, уборка/стирка/полировка, но мне вообще не хочется этим заниматься. Вот сейчас замотивировала себя настолько, что поставила наконец отвариваться картофель и яйца на каноничный оливье. По счастью, мы закупились вчера (сегодня выбралась, чтобы купить себе новогодний подарок от Сереги)))), а в магазине какой-то невообразимый трэш!), празднуем вдвоем, поэтому и готовлю лаконично. Вообще, всё завтра. Вот проснусь с утра, умоюсь, понежимся с кофе, выпровожу мужчину за виски - и сделаю всё необходимое. Разумное планирование и подготовка загодя - вообще не мой стиль. Мне не то чтобы нужен дедлайн, просто я работаю продуктивнее, когда меня не томят еще несколько будущих дней: чем я буду их занимать, если все и так уже готово?.. А что хуже, чем почивать на лаврах всё 31 первое число до вечера в ожидании, когда же можно уже покушать?)

@темы: Ласточкино гнездо, Плановая ЭКОлогия, Книги

Комментарии
30.12.2016 в 17:39

утро\не\бодрит
аж перечитать захотелось. *_*
30.12.2016 в 18:17

Твёрдая печенюшка
ночи.навылет, ой, эти рассказы прямо прекрасные). И все эти обороты романтические на фоне зловещих убийств - то, что доктор прописал в нашем мрачном Киеве.)