Твёрдая печенюшка
Ласточкин родился довольно давно. Все у него тогда складывалось изюмно-шоколадно. Любили взрослые Ласточкины младшенького: ругали в меру, в меру баловали, в меру книжками задаривали, лишнего не покупали, но счастливое короткоштанное детство обеспечивали без проблем.

Первое, что Ласточкин помнит, как съезжает он в детском саду с пластиковой горки, а злобная воспиталка тащит его непричесанного фотографироваться. Ласточкин так расстроился, что попадет в фотографию с торчащими во все стороны волосами, что расплакался. Воспитательница тут же перевоспиталась, ругать Ласточкина перестала и даже угостила конфетой. Что было потом услужливая память умалчивает, но если посмотреть на ту самую фотографию, - надо отметить, что волосы Ласточкина от конфеты не пригладились, - то плачут все, кроме него, а он счастливый и в красном болтает ногами. Было Ласточкину тогда три с полтиной года. Почти Человек.

А потом Ласточкин пошел в школу. Это со всеми случается. И с ним произошло. В один прекрасный день он понял, что умеет читать, писать и даже вычитать. Одна только проблема. Семью восемь - пятьдесят четыре, а восемью семь - пятьдесят шесть. И что с этим делать, ума Ласточкин приложить не мог. Зато отец его приложил несколько подзатыльников и втолковал все же, что это не математика - сложная, а мозг у Ласточкина - сложный. Вот тут-то всё и началось. Ласточкин понял, что у него особенный мозг.

Это позднее выяснилось, что мозг самый что ни на есть обычный, а вот настройки в том механизме шалили. Так в семье технической интеллигенции появился гуманитарий. Ласточкину не давались точные науки, зато языки шли на ура. Ласточкин иногда очень расстраивался из-за очередной двойки по геометрии и шел к отцу на мозгопокаяние. Отец философски вздыхал, неловко трепал Ласточкина по плечу и в который раз принимался объяснять теорему. Ласточкин честно силился всё это понять, но не выходило осознать, зачем вписывать в треугольник окружность и какое жизненноважное значение имеет косинус.

Однако жизнь плевала на все настройки Ласточкина и нагло форматировала всё, что его окружало прямо пропорционально возрасту Ласточкина. А дальше..?


@темы: Ласточкино гнездо, Писательство

Комментарии
02.02.2010 в 16:00

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Ну вот... ты поставил тег "золотому", все решат, что "личное", прикроются этим... и ничего не скажет...
Удобно ведь так, списать на то, что это личное, дескать. А на то, что это "писательское" - всем до лампочки.
Зато так мило умеют восхищаться, не прочитав ни строчки.
Наверное, мне очень хочется написать большой ругательный пост в свете последних событий.
Цинизм шкалит.
02.02.2010 в 16:02

Твёрдая печенюшка
Шимрис, а ты напиши, напиши-напиши)) Хотя вот мне говорят, что у меня гораздо больше личного в записях, чем я хочу показать...
02.02.2010 в 16:02

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Пойду писать. Весело будет.
02.02.2010 в 16:09

Твёрдая печенюшка
Не сомневаюсь... и жду. *кто кого подначил, так и не понял*)
02.02.2010 в 16:47

))) Красивая сказка... ты умеешь заставить задуматься. Философ!

волосы Ласточкина от конфеты не пригладились - то плачут все, кроме него
а тут случайно не ошибка... или мне кажется?

02.02.2010 в 16:55

Твёрдая печенюшка
Ага, очепяточка, спасибо.) И мур тебе.

Нет, не очепятка, "если-то", всё там верно.
03.02.2010 в 00:08

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Не знаю я, какие тебе нужны слова... птица ) Нет, ну правда? Сочинение на тему «поняли ли вы, о чем тут написано»? Мне кажется, что не понять это может только идиот, а я умный все-таки. «Понравилось ли, и если да/нет, то за что»? Да, хотя это не то слово. Мне как-то ближе «здорово», потому что... вот так. Наверное, такие вещи пишутся не для «понравилось», а чтобы кто-то задумался... и расправил крылья.
Точнее, пишутся они вообще не «для». А «потому что». Всякое «для того, чтобы» - это уже потом, это когда написано... Но если автор задается вопросом, может ли от этой несколько несказочной сказки чьих-то крыльев и странных мыслей стать больше, - думаю, может...

Мыфр - это ня ))) Но вообще-то с первых же строчек и сам Ласточкин - ня ) Правда, немножко странно, что он решил совсем-совсем не делиться своим «взлетанием» с девушкой... ведь если ты летишь - то хочется, чтобы не один, чтобы разделить... особенно с кем-то, кто верил в тебя даже тогда, когда ты сам в себя не верил... Вот это уже то самое «влезание». И это довольно личное... и к литературному качеству отношения не имеет. Так, размышлизмы...

Хорошо получилось )
03.02.2010 в 15:19

Твёрдая печенюшка
RhiSh, спасибочки. На самом-то деле вещичка задумывалась с намеком на суровый реализм, что-то вроде жизнеописания, а вот как получилось.Если из написанного можно вынести что-то каждому творящему, то я только рад). Единственный момент, который бы я оспорил в твоем комментарии, так это "он решил совсем-совсем не делиться своим «взлетанием» с девушкой..." Где это написано? То, что не спросил Вику о том, можно ли её вписать в книгу? Так я тоже ни у кого из своих знакомых дозволения не спрашиваю, но это не значит, что я не делю с ними процесс творческий...
03.02.2010 в 20:16

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Где это написано?

Ну, просто из ее удивления по этому поводу следует, что она не читала его рукописей вплоть до того, как взяла в руки книжку, потому что если бы она читала в процессе, то знала бы содержание, хм? )))
03.02.2010 в 20:40

Твёрдая печенюшка
RhiSh, а разве нечтение рукописей подразумевает одиночество? Не думаю... )
03.02.2010 в 21:01

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Не то чтобы одиночество... просто мне как писателю странно, что близкий человек не был охвачен и замучен этим процессом )) Ты же знаешь, как сложно начинающему писателю найти свою аудиторию. И обычно самые близкие люди - это и самые первые критики. Насколько я могу судить, так у всех писателей... при условии, что эти близкие люди близки им и по духу, понимают их устремления.
03.02.2010 в 21:29

Твёрдая печенюшка
RhiSh, всё может быть... Я и сам показываю свои черновики... А иногда не показываю, а просто делаю сюрприз... Всё, видимо, индивидуально.
03.02.2010 в 21:30

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Свобода – всё, чего может желать Птица.
Взмахнешь крыльями и полетишь.К свободе. Для самого себя.
...Верь в себя, Птица.
Да кто же вы такие?!
Вера и Дар.

Наверное, это и есть суть.
Не только этой притчи, но и всего: Свобода, Вера и Дар. - Вот то, чем обладает человек.
Ни то, ни другое ни третье нематериально, но для человека это важнее, чем что бы то ни было.
Верить в себя - это значит открыть свой дар. И только так обрести настоящую свободу...

ЗдОрово!
Нет, правда, здорово!!!
Я рада, что это прочитала.
И рада, что эта сказка появилась на свет!
Может быть, после нее у кого-то вырастет еще одна пара крыльев?.. )
03.02.2010 в 21:36

Твёрдая печенюшка
Shokona, я буду только рад, если так получится. Спасибо))
03.02.2010 в 22:45

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
А Ваши рассказы теперь только здесь можно будет найти?..
03.02.2010 в 23:06

Твёрдая печенюшка
Ну, пока да... И на прозу всё еще выкладываюсь) Приходите в дневник, не стесняйтесь)) Всегда рад видеть)
03.02.2010 в 23:24

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Спасибо!!!
Приду! Обязательно!

А я там нашла картинку объемную из моего любимого альбома "Новое измерение"!!!
Видели когда-нибудь?..
Если нет, приходите!
А если да - все равно приходите! ))) Она очень глаза успокаивает, когда ее рассматриваешь.
А еще это очень хорошее упражнение в "неделании" - по Кастанеде. ))
03.02.2010 в 23:36

Твёрдая печенюшка
Shokona, о, как заманчиво)). Приду непременно. А вы упражняетесь в неделании?))
03.02.2010 в 23:40

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Угу.
Только его трудно "делать" - НЕделание. )))
03.02.2010 в 23:42

Твёрдая печенюшка
Я вот сейчас там у вас упражняюсь...))) И все же делаю... Отвечаю на комментарий, качаюсь на стуле, печатаюсь в скайпе, смотрю фильм и думаю, что смое ужасное)))
03.02.2010 в 23:50

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
... мур всем присутствующим )

Знаешь, это и правда - индивидуально. И мысль о сюрпризе, конечно, мне в голову пришла )) Люблю делать сюрпризы, кстати) Просто я на его месте не утерпел бы - завалил самых близких своими главами... хотя, конечно, перед заваливанием я всегда по сто раз вычитываю и показываю уже то, что мне кажется конечным результатом )

Но люди ведь очень разные. И тут главное - что у тебя вышел настолько живой человек (хотя он вовсе и не человек, а Птица), что пытаешься понять его мотивы, думаешь, какой он, чего хотел и что чувствовал... Это ведь и есть - настоящее «книжное». Это значит - писал не зря )
03.02.2010 в 23:51

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Отвечаю на комментарий, качаюсь на стуле, печатаюсь в скайпе, смотрю фильм и думаю, что смое ужасное)))
))) Из всего вышеперечисленного - наверное, самое "ужасное" - это качаться на стуле... - Рискованно. )))))

Кстати, вот, пришло в голову в связи с рассказом: самое продуктивное неделание - растить крылья в то время, когда от тебя требуют делать то, что тебе совсем не нужно и противопоказано... )
03.02.2010 в 23:55

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Риш!!!!
Привет!!!
Знаешь, а я так думаю: если эта девушка - тоже из "породы" ПТИЦ - крылья у нее тоже появятся!!! Ведь их нельзя прорастить искусственно...
04.02.2010 в 23:27

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Так, вот и ещё один любимец - Мыфр. Впрочем, Аркадий тоже ещё тот. Да и Ласточкин... умеете вы писать няшных героев, Автор. И не только героев, есс-но )
Хорошая сказка. О языке уже и говорить не буду, но здесь мои любимые темы - об обретении крыльев. Свободы. Сам же знаешь - почти всё моё именно об этом.
И очень-очень хорошо, что у Ласточкина всё сложилось. Очень хочется, чтобы у того Ласточкина, которого я знаю, всё было так же... и всё издалось и раскупилось. И вообще у всех Птиц, которых я знаю. А нас тут много собралось.)
Интересно... значит, Ласточкин? Похоже... а я - что-то среднее между Ястребковой и Чайкиной, и буду теперь думать, каковы же птичьи фамилии остальных здесь присутствующих.)
04.02.2010 в 23:53

Твёрдая печенюшка
Rhiannon, спасибо) Мур... начнем новый флешмоб?) Придумай себе птичью фамилию)))).
05.02.2010 в 00:23

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Ласточкин, я - за всеми руками и ногами! Осталось только опросить присутствующих - а, присутствующие?))
09.03.2010 в 01:51

"Нас не тронешь - мы не тронем..." (с)
Ну вот... желание совпало с настроением и сказка доставила много приятных минут, оставшись в груди липовым цветом и весенним бризом, легким и шаловливым.
О вере в себя, об отказе от всего наносного-постороннего-ненужного, да еще и когда так тепло и пушисто написано... мне понравилось.
И если читается на одном дыхании, как можно подвергнуть анализу и разделить на составные части чудо? Так что... понравилось. Просто очень!
09.03.2010 в 11:02

Твёрдая печенюшка
Ллигрллин, спасибо большое... Приятно чертовски)
09.03.2010 в 16:04

"Нас не тронешь - мы не тронем..." (с)
*довольно обмурлыкивает автора*