13:46

Твёрдая печенюшка
Помните анекдот:
Опера, великолепное представление закончилось. Крик с балкона перекрывает бурные овации:
- Врач, в зале есть врач?!
Все затихают, из партера ответ:
- Да, я, я врач!
- Ну не охуительно ли, коллега?!

Мне нужен такой врач, чтобы терапевтически поговорил со мной о "Практической магии" Хоффман. Еще такой фильм был. Киношку я, кажется, не смотрела, во всяком случае не помню, а вот книгу на волне переиздания взялась читать. Но блин! Прекраснейшая треть книги свалилась в пучины моего отчаяния, когда я начала закатывать глаза на противостояние двух подростков. Там и дальше так будет, доктор? Эти взрослые тетки, не выросшие из подростковых проблемушек, несмотря на сложную, в общем-то, жизнь, эти их дочери-племянницы! Я как будто янг-эдалт читаю. А все знают - я не читаю YA.
Все волшебно прост начиналось: старые дом, кусты всякого розмарина, магия, принятие себя в мире... Такое все было густое, приятное, как ликер. А что сейчас? Две сестры ноют на жизнь и друг на друга, в корчах бьются над мужиком, который не стоил ломаного гроша, если не включать в его достоинства зашкаливающую дозу тестостерона, дочери одной из сестер в юношеских контрах и дебильных завидушках... Где это всё было в аннотации?! В аннотации - блистательный роман! Может, он и блистательный, но нужно ведь предупреждать, что тут прыщи, ревность и ... хосспидя! ><

Врач?! Врач! В зале есть врач?!

@темы: И Дарт Вейдер плакал..., Книги

Комментарии
06.09.2018 в 01:52

Если ты ангел, это ещё не означает, что ты идиот. (с)
Есть. )
Хотела найти рецензию на неё по двум дневникам, в вк-то я обычно их пишу под тегом #подаюпример, но позже начала, чем её прочитала. Помню, как она отлично шла первые страницы, эдакая концентрация красоты, и я думала - ага, я нашла то, что мне понравится, это же в сто раз лучше фильма, который я помнила весьма смутно, эдакая Джоанн Харрис, только без примесей, красота. А потом как пошло... Я бы скорее сказала, что меня раздражало внезапное преображение. Как будто волшебная милая бабушка вдруг оказалась бы серым социально-неустроенным волком, а ты только устроилась удобно, пирожки эти дурацкие ей через весь лес несла (думала, что ей, она ж такая уютная и прямо АГА, ВОТ ОНО) - и на тебе. Прямо хочется книгу захлопнуть и выкинуть к чертям, причём как-то быстро, насколько я помню, странице на тридцатой. Я тогда откладывала очень надолго - поэтому, наверное, и не могу найти запись, не маркировала её, похоже. Но дальше-то хуже. ) А потом ещё хуже. Это скатывается до такой адищенской бытовухи, и так и не может выкатиться больше, хотя старается под конец провести пыльцой фей и заставить всё взлететь, но это ненастоящие ёлочные игрушки.
Если сжать зубы (потому что мне НУЖНО было дочитать), то под конец она как-то расчитывается. Не скажу, что прям хорошо расчитывается, скорее как неприятная жвачка, потерявшая под конец форму и вкус - уже плевать, просто можно дожевать, выплюнуть и недоумевать.
06.09.2018 в 02:30

Если ты ангел, это ещё не означает, что ты идиот. (с)
Нашла только вот это: "Мне нравятся написанные слова. Я читаю их и становлюсь на время немой и бездыханной тенью. "Доктор на просторе" оказался насыщен словами, "Практическая магия" была затянутой, но объёмной и тяжёлой, реальной. Все книги, которые я пытаюсь читать после них, кажутся мне разреженным воздухом, и я читаю несколько страниц с сожалением и откладываю: всё не то. Неполновесные слова. Сейчас не принято писать полновесными словами". Но я-то помню, сколько я её читала. Х)))
06.09.2018 в 07:51

Твёрдая печенюшка
Hellsingintegral, ох, спасибо тебе, дорогой доктор! Значит, я не буду продолжать чтение. А какие были надежды! Я прочла ну... вот уже половину, получается, страниц 170 в читалке из 350. И тут начало-о-ось. Я сломалась на моменте, когда Джиллиан выкрасила волосы племяшке и привела ее на празднование ДР. Хосспидя! Видимо, "блистательные романы" - вообще не про меня.
Я такое раздражение чувствовала, что сейчас уже два дня не могу выбрать книгу, чтобы смыть это послевкусие адского разочарования.
Кстати о Харрис. У меня такое бывало с ее книгами, но некоторые прямо отличные, за что я ей многое прощаю и все же доберусь однажды до "Другого класса". Но вот когда я читала "Шоколад", было ровно такое же ощущение, как от "Практической магии": меня раздражала героиня, меня бесила ее мотивация, но атмосфера была прекрасная хотя бы. А в "Практической магии" и того нет. >< Боль.
06.09.2018 в 14:05

Если ты ангел, это ещё не означает, что ты идиот. (с)
Ласточкина, вот я из пары рассказов Харрис получила то, что хотела от неё. Из сборника "Чай с птицами". Вернее, как... Получила максимум того, что хотела бы из неё выжать. Куда больше Харрис, чем в Харрис, я нашла в Патрике Делерме, о котором вообще не слышала, французском писателе, и его сборнике "Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни". Я люблю Амели, а это вот была она, ещё и с примесью Брэдбери - ох, прямо в список идеальных книг записала, пожалела, что прочитала быстро, она очень мелкая.
"Блистательный" написано на каждом втором романе. Я уже хохотала, когда купила четыре книги - три из них были "Бестселлер № 1" и "грандиозные продажи", а на четвёртой ничего не было написано, и это был ПАЛАНИК.
Вообще, "Практическую магию" можно дочитать, там ж УБИЙСТВО в конце где-то. Думаю, это проблема ожиданий - автор хотел изначально написать перевёртыша: мы хотели Гарри Поттера, а она - Случайную Вакансию, ну вот мы все и разочаровались.
Но то, что мне нужно, сложно найти. Мне нужна тёмная тёплая магия. Как варенье из зелёных грецких орехов - такое неуловимое послевкусие. В Геймане оно более холодное. У Макса Фрая менее концентрированное и отдаёт консервантами и добавками. У Громыко это не совсем та магия, которая мне нужна. Казалось бы, Харрис должна мне её дать, ну так ведь она вечно скатывается на какие-то дурные штуки вроде быта и трагичных ситуаций с молчанием, похожим на наждачку. Вот Сеттерфилд была близка - но у неё это не варенье, а зеркальное влажное стекло ночью, тоже не совсем то. Так и хожу, ищу обрывки, как побирушка. )))
"Шоколад", кстати, многих бесит героиней. Меня даже не она так раздражала, как недостаток настроения, которое я так полюбила в фильме. Как будто игра проигрывателя всё скатывается и скатывается на Фанни Флэгг, почти достигнув того, что я хотела. )))
07.09.2018 в 13:18

Ласточкина, я не читал, но над анекдотом поржал :gigi:
10.09.2018 в 08:30

Твёрдая печенюшка
Hellsingintegral, из пары рассказов
Кстати о рассказах... Как-то не могу я их читать, мне размаха не хватает. Только я разогналась, вошла во вкус, а рассказ - бах! - и кончился. Скулила так над Сорокинским сборником: ну как же так?! пиши роман вокруг каждой истории! нет-нет-нет, хочу еще!))
там ж УБИЙСТВО в конце где-то
Я за эти выходные успела попрощаться с этой книгой, даже ради убийства не буду читать)). Кстати, насколько я помню, давно это было, но "Случайная вакансия" мне даже понравилась, возможно, разительным контрастом с ГП.Мне нужна тёмная тёплая магия
Не скажу, как за магию, но вот похоже по ощущениям у меня было, когда я читала Флэгг, "О чем весь город говорит". Прямо ну очень мне зашло. Там есть магическая - в некотором смысле - составляющая, а само повествование такое... атмосферное. Тебе она, похоже, не очень нравится?
Попробуй "Бессмертного" Кэтрин Валенте, там и тепло, и темно, и оооочень хорошо всё.

Рэй Фостер, да, иногда я могу)))).
10.09.2018 в 12:20

Если ты ангел, это ещё не означает, что ты идиот. (с)
Ласточкина, мне понравилась одна Флегг, но не понравилось начало другой. Так что я всё попробую. ) Спасибо. Только сначала дочитаю всё, что читаю. %)
10.09.2018 в 15:46

Твёрдая печенюшка
Hellsingintegral, это проблемка, да)). Я как раз всё дочитала, фукнула на Хоффман и теперь не могу ни за что взяться(.
10.09.2018 в 17:29

Если ты ангел, это ещё не означает, что ты идиот. (с)
Ласточкина, ну, я сейчас пакость читаю. Кстати. Есть одна писательница ещё, о которой я ничего вообще ни разу не слышала. Дороти Филлис Джеймс. Это очень, очень необычные детективы. Сначала кажется, что это просто детективы. А потом оказывается, что это офигеть приличные книги! Она так меня изумила, что я до сих пор хожу и всем её советую.
11.09.2018 в 08:39

Твёрдая печенюшка
Hellsingintegral, о, попробую непременно). Я вчера нашла бальзам на раны, прямо такой обалденный, что не нарадуюсь. "Останется при мне", история о профессорской дружбе и чем-то еще большом, до чего я не добралась. Автор - всяческий лауреат и я понимаю почему. Ты, кстати, любишь университетские истории?
11.09.2018 в 20:22

Если ты ангел, это ещё не означает, что ты идиот. (с)
Ласточкина, я не могу сказать, что в принципе люблю какой-то определённый жанр. Я бы вообще не сказала, что я - человек тонкого вкуса, потому что я люблю Кинга и про серийных убийц, а ещё Громыко и советские повести вроде "Динки", а ещё подростковую волшебную фэнтези... Так что я, да, с удовольствием прочитаю что-то высокоинтеллектуальное, если хорошо написано, но современные штуки вроде Джона Грина и ему подобных кажутся мне пафосными в край. Есть у меня одна знакомая, весьма милая девушка-подросток, которая зачитывается этой шушерой и постит цитаты из них, а я даже цитатами их назвать не могу, по мне цитата - это что-то более индивидуальное, а не "Пойдём, сказала она, и мы пошли".
Социально-бытовые терпеть не могу. Но что-то стоящее - Маркеса, Эко, Павича, Фоера - с удовольствием читаю. Но все друзья мне всегда намекают на то, что вкус у меня низкопробный, потому что тех же "Американских богов" Геймана я читать не смогла. Раздражают смертно, хотя в принципе Геймана я люблю.
"Останется при мне" звучит, как повесть Казуо Исигуро какая-нибудь. )))
12.09.2018 в 08:28

Твёрдая печенюшка
Hellsingintegral, по сути это рассказ о жизни двух друзей, которые начинали как младшие преподаватели в провинциальном университете. Наверное, его можно отнести к социально-бытовому.) Нет магии, нет адского конфликта с первых строк, история из жизни. Но я люблю всё, что связано с университетским бытом, поэтому прямо бальзам на душу.))
современные штуки вроде Джона Грина
Я его не читала. Слышала отзывы скептиков (подозреваю, я ближе к скептикам), которые уверяют, что он отвратен и поверхностен. Но вот даже умные (на мой взгляд) фанаты юношеской литературы утверждают, что он очень даже ничего на общем фоне. Не возьмусь утверждать))), но и читать не буду. Почти всё про подростков доводит меня до белого каления.
"Американских богов" Геймана я читать не смогла
Многие не смогли. На фоне тех же "Детей Ананси" даже мне они показались очень растянутыми и чуть ли не непонятными. Впрочем, когда я их читала, я вообще мало понимала хоть что-то о фэнтези или магическом реализме. Я вообще не сторонник мысли о том, что если тебе нравится писатель, то ты должен быть фанатом всех его книг без исключения. Так не бывает. Какие-то книге круче, какие-то больше легли на душу именно тебе...
Казуо Исигуро
Никогда больше в руки не возьму, гадость какая!
12.09.2018 в 13:11

Если ты ангел, это ещё не означает, что ты идиот. (с)
Ласточкина, а что ты читала у Исигуро? Я читала "Художник зыбкого мира", мне понравилось, есть в этом и традиция Европы, и налёт японской литературы с созерцательностью. А начала книгу с никаким названием - то ли "Не отпускай меня", то ли что-то в этом роде - и она дурная какая-то, не плохая прямо совсем, но дурная. А вот "Художник зыбкого мира" мне напомнил "Историческую личность" Малькома Брэдбери, понравился.
Ну, социально-бытовые социально-бытовым рознь. Я не терплю ссоры, мрак и проблемы, алкоголизм и эдакие... "Грязные" книги, которые поднимают наверх пласты социально-бытовой грязи. Не могу объяснить более точно. Донцова, например, пишет об этом, так что я прочитала одну книгу и ухнула в депрессию. Не могу читать об аутистах и людях со сдвигом сознания, потому что перенимаю мышление. Не могу о самоубийцах, потому что самоубийца. Вообще, выбор книг для меня - персональный квест, я следую рекомендации в 1 случае из 100, потому что по большей части люди меня не очень знают и советуют под "О, это так в твоём духе" что-то вообще не то. Последнее, что посоветовали - это "Ночное убийство собаки" (вариаций перевода очень много), отплеваться не могу от этой книги.
А вот спокойное бытовое повествование, некий отрезок жизни персонажей - это я люблю. Так что я запомню название. Но не уверена, я в книгах ничего не обещаю.
Ну, у меня есть авторы, которым я полностью доверяю. Жаклин Уилсон, например. Вот жуткая женщина, которая якобы пишет для детей, но такую психологическую, имхо, жуть. Там как раз те проблемы, про которые я не люблю вспоминать, но они как-то так рассказаны... Диана Уинн Джонс. Рэй Брэдбери.
Грин может быть из них и неплохой, "Бумажные города" я даже дочитала без отвращения. Но все его книги в современной американской традиции, эдакие наброски простым карандашом на полях телефонного справочника - что-то сказал обычными словами, и это звучит просто, как цитатка из ванильного паблика, но ты не можешь сказать, что это ерунда, потому что за этим же стоит большая боль и большие переживания персонажа. Эдакий дистиллированный Керуак. Вместе с Грином сейчас идёт популярный Патрик Несс, у которого я читала только одну книгу, и мне всё хотелось сказать: "Да что ты за дичь мне втираешь, что это, зачем это надо было писать?!" В общем, нет, не в восторге от них.
А как тебе современные скандинавы?
14.09.2018 в 09:03

Твёрдая печенюшка
Hellsingintegral, что ты читала у Исигуро?
"Погребенный великан". Мне показалось, что это самое тоскливое чтиво, которое когда-либо у меня было. При всем богатстве положительных отзывов чуть не на каждую его книгу, Нобелевской премии и прочих бонусах в виде "тонкой философии", "двойном дне каждой метафоры" и т.д. я никак не прониклась. Должно быть, это просто не мой автор. Теперь он у меня соседствует с Лемом в комнате "Я никогда не буду читать этих чуваков".
поднимают наверх пласты социально-бытовой грязи.
Могу представить, о чем ты. Тут, мне кажется, книга книге рознь. Если говорить о Донцовой, то, возможно, да. Я давно ее читала и особо не вдумывалась, вокруг было морюшко и комары, а мне хотелось детективного сюжета.))) Но вот те же скандинавы, к твоему вопросу ниже, прекрасно справляются и с грязью, и с дном. Или Достоевский, допустим.
Скандинавов я люблю. Они меня прямо завораживают. Только сегодня добавила в хотелки книжку "1793", про убийства в Стокгольме в означенный год. Подозреваю, будет нечто.
А если говорить о других авторах... Вот мне на ум никто не идет. Есть вещи, которые могли бы на это претендовать в моем списке на почитать, но я пока до них не добралась. А истории о заведомо алкоголиках, постсоветской рутине в убогой деревне я как правило не читаю. Хотя вот вспомнила о "Псоглавцах" Алексея Иванова... Но там мощный такой сюжет, читабельно. А вот "Географ глобус пропил" я, наверное, так и не возьмусь читать. Впрочем, как настроение.
Диана Уинн Джонс
Кстати, кажется видела какую-то книгу Жаклин Уилсон в новинках... Не помню. А Диана Уинн Джонс, кстати, единственная дама в комнате "Я не никогда не буду читать этих чуваков". Прочла три или четыре ее книги - и больше не хочу. Я как-то чувствую себя постарше той возрастной категории, для которой она пишет. Или мне уже до скрежета зубовного надоели добрые сказки... Не знаю.
популярный Патрик Несс
О, его много хвалят, я слышала, но не читала. Одно время у меня в читалке лежала пара его книг, но я до них никак не могла дойти. Потом перенасытилась историями, где ГГ подростки и вообще удалила его книги.
14.09.2018 в 12:19

Если ты ангел, это ещё не означает, что ты идиот. (с)
Ласточкина, то, что я читала у Патрика Несса, было с ребёнком, а не подростком, но ааа. Я тоже везде слышу, как его хвалят, но просто не могу себя заставить взять ещё хоть одну его книгу в руки.
Ну, Исигуро на самом деле может показаться тоскливым. Но до него я мало знакомилась с японскими текстами - серия "Кровавая манга", цикл "Звонка" (кстати, весьма читабельный, несмотря на свой совершенно безумный сюжет, которого не было в фильмах), Юкио Мисима, Киоко Мори. Поэтому я знаю, что для того, чтобы читать кого-то вроде Исигуро, надо остановиться и минут тридцать минимум пялиться в стол. Потому что это стол, и он есть в мире, пока за окнами падают капли дождя, капля за каплей, эта капля более розовая, в этой просвечивают огни, мать героя задушила себя поясом домашнего халата производства такой-то фабрики, выпускающей ещё и отличные тапки, в которых герой ездил на море и смотрел на бесконечную гладь, но это всё неважно, потому что, возможно, именно из этого моря вышли капли дождя, более розовая и через которую просвечивают огни, и вот этот стол, может, был деревом рядом с тем местом, где герой смотрел на небо в 1996, и не видел облака, которые предсказывали синоптики, а о чём говорит эта щербинка на столе? И так бесконечно. Х) И никакого развития сюжета, только созерцательность. А ещё в Исигуро куча английского, и когда это мешается, выходит химера, дитя наблюдений за столом с унынием и драмой. Я всё откладываю то, что у него есть, на настроение, но честно: ни слова не помню из "Художника зыбкого мира", только ощущение этих разноцветных капель на стекле и воспоминание, что мне очень понравилось.
Но Лем мне тоже нравится. Х)))
Донцову я не смогла читать - она кроет меня сильнее, чем тяжёлые драмы. Это просто какая-то внутриутробная жуть, да ещё и так по-бытовому пишет об этой пакости. Мол, ну да, они все спились, он стал бомжом, из комнаты доносились крики, но дело пока не переходило в подножовщину. Брр. Просто писатель моих ночных кошмаров.
Да, вот я и подумала, что скандинавы тебе подошли бы больше японцев. Скандинавы примерно той же степени созерцатели, только практики. У них практическая созерцательность и отчётливая атмосфера - то, что я вижу у тебя в дневнике вместе с каким-то интересным оттенком староанглийской литературы вроде Голсуорси или Дюморье. И ещё иногда - скрытым в словах пёстрым карнавалом, но его происхождение не могу определить - щепотка Ремарка праздничного, немного латиноамериканцев, чуть-чуть Фолкнер... Если бы можно было бы определить оттенок текста, я бы сказала, что у тебя он стальной со вшитыми звёздами, с редкими маками по краям на клочках чёрно-синей земли. )
14.09.2018 в 13:13

Твёрдая печенюшка
Hellsingintegral, японцы мне отлично заходят. Мне очень понравился Сюсаку Эндо, например. Его "Молчание" погрузило меня в полный дзэн. Еще нравятся китайцы. А Исигуро такой же японец, как Ханья Янагихара. У меня скептическое отношение к американцам, у которых только родители в лучшем случае бывали в Японии. Не, я понимаю, корни-этнос-чо-то-там, но если ты живешь в Америке или в Англии и там же родился, приписывать свои книги японской традиции не стоит.
Я где-то слышала отзыв о Донцовой как раз в том ключе, о котором ты говоришь. Она своими смехуечками в сторону на самом деле зверских вещей как будто нивелирует их, призывает относиться к ним как к чему-то веселенькому и легкому, что только напротив вгоняет читателя в пучины отчаяния. Сейчас, в сознательном возрасте, я бы не стала ее читать даже в ознакомительных целях или на спор. Нервы дороже. Впрочем, у нее много читателей, смотри, какие у нее тиражи... Многие даже не могут мечтать о чем-то таком.

Ого-о-о! Вот это ты меня сейчас... я даже не знаю... смутила? похвалила? удивила ассоциацией?
Божечки, что бы ты сказала, почитай мои художественные тексты...
Очень, очень любопытно. Маки... Класс))). Спасибо, это ценная мысль к размышлению. А свой дневник ты бы как описала?

Кстати, вот любовь к англичанам у меня, должно быть, очень явно просвечивается. Я прям все у них люблю (кроме Исигуро и новой герцогини). Диккенс, например, короли и королевы, историю, нравы... Ах!
14.09.2018 в 14:30

Если ты ангел, это ещё не означает, что ты идиот. (с)
Ласточкина, с китайцами я вообще не знакома. В смысле, вот вообще. Я не знаю ничего про них. Кстати, упущение, надо бы познакомиться. Весь восток интересен. Корейцы тоже за тёмной стеной - ничего не знаю.
Тиражи Донцовой я даже представлять не хочу. Я иногда общаюсь с людьми вне моей гимназии и филфака, так что представляю себе её целевую аудиторию. До 23х лет, когда вышла на работу, я думала, что эти люди - плод выдумки сатирических произведений русской классики. Между тем... %)
Хотя с тем же результатом можно прочитать российские любовные романы. Они тоже ужасны - я просто люблю любовные романы и стараюсь отстоять их право стоять в одном ряду с другой литературой. Они не виноваты, что в большинстве своём их пишут плохо.
Я бы хотела почитать твои художественные тексты. Х))) Потому что мне нравится ритм твоих слов и твой слог. Они меня успокаивают, звучат рассудительно.
Свой дневник... Смотря какой. Дайри изначально подразумевался, как бросовый дневник, эмоциональный, в нём скорее всякая ерунда, в отличие от стройных рассуждений жж. Сейчас, думаю, я описала бы его, как разломанный и пытающийся всеми силами склеиться. Я уже 5 лет впряжена в уход за лежачей и медленно теряющей разум бабушкой, живу с токсичными родителями, которые тоже не молодеют, получаю около прожиточного минимума на тяжёлой работе. Всё это очень плохо влияет. Несмотря на то, что моя прекрасная половина убедила меня писать книгу, благодаря которой я стану знаменитой, записи в дневниках обрывочны, осколочны, из тяжёлых в нудные, из нудных в попытки выкарабкаться, потом снова в отчаяние. В общем, тот самый сор, который из избы не выметают. А вот в жж более приятные тексты, хотя и более редкие, он открыт. В текстах художественных это какой-то контраст между тёплым клетчатым пледом и ледяным ночным озером с тенями отражений - я ношусь между мистикой и флаффом. Даётся мне уют, а стремлюсь я к ледяной загадке. ) И все любят у меня что-то мурлыкающее, а я люблю у себя Marianna/ )))
Но это можно не читать, я вообще не очень люблю давать ссылки на свои тексты. Потому что моя школьная подруга любила свои тексты мне читать по телефону часами... %)
19.09.2018 в 09:01

Твёрдая печенюшка
Даже неприлично так затягивать с ответом на комментарий, как сделала я.

с китайцами я вообще не знаком
Они в чем-то похожи на японцев, такие же созерцательные. Я открыла для себя в этом году целею Вселенную китайской литературы и нисколько не жалею. Всё, что я брала, мне понравилось. Мо Янь жестокий, но прекрасный, Лю Цысинь пишет о пришельцах, но настолько человечный, насколько возможно, Юй Хуа тоже страшный гуманист, вроде бы все просто и ничего не происходит, а все же целая жизнь в 150-и страницах, Июнь Ли - англичанка китайского происхождения - тоже ввела меня в дзэн. А еще есть Лиза Си, она американка, кажется, но пишет истории в китайском антураже и они прямо волшебные, она большая молодец.
В общем, прямо всех рекомендую.

Любовные романы... Я читала несколько в последнее время. Нэнси Митфорд, например. Потрясающе ироничные и тонкие наблюдения у нее. А еще роман об Алиеноре Аквитанской. Вот любовный по факту, но автор провела прямо колоссальное историческое исследование, чтобы написать об этой королеве. Да, там повсюду любовь и интриги, но до чего хорошо! А у русских про любовь я, кажется, ничего не читала сто лет. Чтобы вот прямо любовный роман...

хотела почитать твои художественные тексты
Если хочешь, могу что-нибудь скинуть в fb2 на почту. Правда ума не приложу, что именно, чтобы не рухнуть лицом в грязь))). Если честно, я не страдаю ложной скромностью по поводу своих литературных талантов, мне нравятся все без исключения мои сказки, но, когда я оказываюсь перед выбором, что предложить почитать, неизменно теряюсь: ка-а-ак, это кому-то будет интересно?)))))

Даётся мне уют, а стремлюсь я к ледяной загадке.
Это интересно). У меня, кажется, совсем наоборот: я пробую написать теплую добрую историю или чистой воды реализм, а все равно впадаю в то самое озеро с мистикой, убийствами, маньяками и страшилками. У меня есть повесть, в которой милый маленький английский лорд в некотором смысле проходит квест. Почти безобидный. Но история никак не склеивалась, я впала даже в пучины отчаяния. А потом возникла вторая сюжетная линия с маньяком, убивающим девочек-хористок - и всё ка-а-а-ак поперло! >< Я страшный человек.

А у тебя никогда не возникало мысли, что рассказывать о своем таком тяжелом душевном состоянии лучше только себе, ну, вроде как в бумажном, например, очень личном дневнике? Это я так делаю. Или все же дневник тут дает поддержку?
Кстати о ЖЖ. У меня так и не получилось вести параллельно два проекта в словах. Либо тут, либо где-то еще, но никак не вместе. У тебя норм получается, нет с этим сложностей?

школьная подруга любила свои тексты мне читать по телефону часами.
У меня была приятельница, страшно любящая поговорить о своем творчестве. Это выматывает, ага, когда слушаешь)))). А вот я сама люблю поговорить о своем, да и о чужом тоже. Лишь бы мне не давали советов. Вот советы доводят меня до белого каления.
19.09.2018 в 17:56

Если ты ангел, это ещё не означает, что ты идиот. (с)
Ласточкина, я выписала их себе и, пожалуй, и правда приобщусь, а то как-то неловко знать только философов. Китайцы - это любопытно. И корейцы, наверное, тоже.
Исторические любовные романы - это немного не то. Я допускаю, что они могут быть изумительны, точны и интересны, но это скорее журналистика, чем художественный текст для меня, потому что персонажи уже жили. Мы никогда на самом деле не узнаем, о чём они думали, что переживали, поэтому, по ощущениям, это немного насилие над человеком, который уже не сможет сказать ни слова в своё оправдание.
Я хочу сказки. Не нужно выбирать. Пусть будут 2, 6, 4 и 7 из всех, что подвернутся под руку. ) mieelena на Яндексе.
Я люблю серийных маньяков и убийства хористок. ) Ну разве не прекрасно то, как они мыслят, как тонко рассчитывают, как их потрясающие извилины в мозгу переплетаются причудливо с ледяным рассудком и превращаются в нечто поразительное, каждый раз разное, но поддающееся классификации? Они, как новый вид зверей.
Мне не нужна поддержка, просто изречённые слова для меня лишаются силы. Например, я практически не чувствую свою связь с дописанными текстами, могу не узнать собственный текст, если увижу его в напечатанном виде. Поэтому, описывая, а потом перечитывая собственные проблемы, я отпускаю их. Также текст позволяет привести мысли в порядок. Если честно, не думаю, что меня кто-то на самом деле здесь читает, кроме моего лучшего друга, а ей просто важно знать, меня не тяготит её присутствие. А тебе легче говорить только себе?
Я не рассматриваю дневники, как проекты. Скорее - как два разных дома. Жж - мой бело-голубой дом, очень стройный, там всё красиво, успокаивает меня, я записываю туда наблюдения, сны, длинные истории о том, что происходит. Дайри - маленький красный дом, там бардак, разбросаны диванные подушки, я могу отдохнуть от суеты, почитать всякую ерунду и расслабиться. Как человек, долгое время живущий с придуманными субличностями, я спокойно разделяю два этих аспекта своей жизни. Скажем, есть люди, которые обязательно постят фото и в социальные сети, и в инстаграм. Я чётко всегда понимаю, что у меня для жж, что для инстаграма, что для социальных сетей, что для дайри. Может быть, дело в том, что оба дневника у меня уже очень давно, и у каждого их изначально были цель и свой характер. Скажем, я не могу написать в жж матом. В дайри я могу, и если событие на самом деле выводит меня из себя, то я выберу дайри. В дайри я пишу размашисто и о будничном, а также об отношениях, о которых нигде больше не могу написать, cause I'm gay. В жж я люблю анализировать события и описывать для хроники.
Думаю, если сразу понятно, для чего разделение дневников, это проще. В жж другие люди. Они склонны писать длинные записи, рассуждать. Дайри - немного более фандомно-молодёжная тусовка, некоторые аспекты её мне непонятны, я уже, видимо, совсем не молодёжь. ) Например, приветствие новых людей, публичное. Зачем люди так делают? Мне кажется, приветствие - дело приватное, если ко мне придут гости, я же не буду им приветствие на стену моего дома вывешивать? Непонятно.
22.09.2018 в 20:50

Твёрдая печенюшка
Hellsingintegral, а вот про корейцев ничего тебе не подскажу. Как-то судьба меня с ними не сводила пока. Но мне кажется, азиаты настолько же своеобразны, как африканцы. Я для себя потихоньку открываю Африку - и поражаюсь.

это немного насилие над человеком, который уже не сможет сказать ни слова в своё оправдание.
Боооожечки! Вот он, вот он аргумент для тех, кто читает фан-фикшн и считает его... ок, хорошим. Я пробовала тут поспорить о том, что нужно бы оставить героев в покое уже, они свое отплясали в авторских руках, а тут еще всякоэ неумелое их таскает туда-сюда... Но я не додумалась до вот этих твоих слов))).
А вообще, яжисторик, мне требуется бунтовать против романов об истории, рвать и метать и все такое. Но я постоянно вспоминаю, как наши же преподаватели в университете постоянно удивлялись: каааак, вы, историки, и не читали Дрюона, Балашова etc?! немедленно читать и вдохновляться! Думается, хороший историк как раз на стороне задушевного романа о крестовых походах или открытии Америки, пусть там хоть любовь через край. Как нам еще оживить любимых исторических персонажей? Я, например, без ума от Генриха VIII, хоть кол на голове теши, а я читаю о нем все подряд. Кроме, разве что, Филиппы Грегори.

Они, как новый вид зверей.
Я их как конфетки смакую. Помнишь, в ГП были конфетки такие, которые с любым в мире вкусом, хоть соплей? Вот я не брезгую никакими товарищами, лишь бы они делали мои истории остренькими))).
Я, к слову, так и могу выбрать ничего, чтобы не сомневаться, поэтому проходи вот сюда- и выбирай, на что душа упадет).

А тебе легче говорить только себе?
М-м-м... Наверное, этот дневник в достаточной мере светский. В личном я пишу всякие штуки вроде "Ксюша, херачь, херачь, Ксюша, кроме тебя никто не напишет, кроме тебя, никто не сделает, дава-давай-давай!")))). С другой стороны здесь я тоже в большой мере обнажаюсь, не так, как, допустим, в фэйсбуке. Здесь я рассуждаю и делюсь какими-то клевыми штуками, рассказываю о том, что выбесило, но не то чтобы выбило почву из-под ног. Я не кривлю тут душой, но фильтр как-то сам собой выстроился.

у каждого их изначально были цель и свой характер.
У меня с ЖЖ роман не сложился. Меня читали, но я все равно чувствовала себя там чужой. Может быть, как раз по той причине, что ты описала: дайри - это загородный дом с раскиданными повсюду подушками))). Мне такая атмосфера ближе и роднее. При этом я... пожалуй - нет, не знаю, насколько это правильно - довольно цельный человек, у меня нет - опять, наверное, как-то неправильно сформулирую - ни цели, ни нужды разделять какие-то части себя вот по всей сети... Блин, об этом нужно подумать, чтобы правильно сказать. Скажем так, фэйсбук у меня для рабочей и такой прямо социальной презентации, личный дневник - чтобы ругать себя и мотивировать, разбирать по крупинкам свои штуки, а дайри - для души моих читателей. Я вас очень люблю...

приветствие новых людей, публичное. Зачем люди так делают?
А-а-а!!!! Блин! Я тоже постоянно об этом думаю! И понятия не имею, что отвечать, когда так приветствуют меня. Оо Может, это такая традиция дайричков, я видела ее и у довольно взрослых товарищей, но я ее вообще не понимаю. Подписался, читай, общайся, зачем дополнительно еще что-то такое устраивать? Если уж вы наобщались, поняли, что близки и хотите познакомиться поближе, разбирайтесь в личке или как-то там еще по контактам, а так... ну... не знаю).