09:41

Твёрдая печенюшка
Я все больше убеждаюсь в том, что события/люди/идеи приходят ко мне неслучайно. Чтобы закрыть какой-то тревожащий вопрос, восстановить плохо порванную связь, чтобы я могла помочь (мне иногда прямо необходимо кому-то причинить радость или нанести добро, иначе я как-то подвядаю), чтобы подумать уже о какой-то проблеме, которую долго не могу решить, всё откладываю. Может быть, посылаемые намеки намеками от Вселенной можно назвать притянутыми за уши и вообще как-то эзотерикой, но я склонна думать (я страшный мистик на самом-то деле, хотя умело кошу под агностика), что если уж мой мозг цепляется за какие-то ассоциации, то, наверное, очень хочет, чтобы я порешала наконец кое-какие вопросы и разложила по полочкам мучащие его переживания.
Я довольно стойко переношу разного рода стрессовые ситуации, несмотря на всю мою эмоциональность. Я, конечно, могу пореветь, поскандалить сама с собой, поныть кому-то в жилетку, но это не от тех вещей, которые на самом деле меня волнуют. Нет, они, конечно, волнуют, но когда я сталкиваюсь с действительно бедой, во мне все как будто костенеет. И я такая с улыбочкой, словно ничего и не произошло, иду жить дальше. Поэтому у меня есть отвратительная, почти снобистская черта - не верить в то, что после какого-то события человек не может справиться, впадает в депрессию, убивает близких и несправедливо кого-то в чем-то обвиняет. Я не говорю сейчас о мелочах вроде расставания с близким человеком, скорее о смерти, не говорю об украденном велосипеде, скорее об ампутации, не об отношениях с тираном, а о насилии в детстве. Понятный масштаб того, что я считаю настоящей бедой.
Помнится, на одном из практических занятий по психологии в первом университете, когда я подгоняла коллегу по проектной группе, которая никак не могла сформулировать мысль, преподаватель шикнула на меня с фразой "никого не торопи, все люди мыслят по-разному". И переживают боль по-разному. Хотя обобщения кое-какие есть, да. Так вот, я - из тех, кто притворяется, что ничего не было. Вот проснулась на следующий день - и ничего не было. Я даже не позволяю себе думать об этом, вспоминать, анализировать. И так может длится годами. Я успокаиваю себя тем, что факт уже свершился, его никак и ничем не исправишь, я никому не сделаю лучше - и живу себе дальше. Но кое-какие штуки намекают на то, что правильно беда не пережита, что мне не хватает некой... финальной точки в переживаниях.
читать дальше

@темы: Ласточкино гнездо, Замеченное

Комментарии
03.02.2017 в 12:45

все состоит из магии и кирпичей (с)
Ласточкин, Говорят, что когда рассказываешь, становится легче. А мне - не стало. - я не знаю, кому становится легче. Мне не становится. Я всегда думала, что если ты можешь спокойно говорить о том, что произошло, то ты это пережил. Я спокойно говорю, когда спрашивают, но по своим реакциям на некоторые ответы понимаю, что нет, не пережила. И не переживу никогда. И это стало какой-то частью меня и обусловило некоторые мои реакции. Соль стала йодированной, йод в структуре, а не напылен на поверхность.
Когда говорят, ты должна простить и отпустить, я спрашиваю - как простить? Какой алгоритм у прощения? Если оно не приходит само, то что мне надо сделать? Пробежать 30 кругов по стадиону, спеть гимн, что? И что я должна почувствовать - облегчение, светлую радость? Да меня вроде и не гнетет особо. Если не думать. Вот если расковыривать, тогда да.

выслушав, они только покивали, покачали головами и на следующий день даже не вспомнили о разговоре - друзьям я редко рассказывала, да и не понимала, какую мне помощь это могло дать. А если и рассказывала, то неправильно, наверное. Говорила не о том, что я чувствовала, а о свершившемся факте. Они этого не пережили, поэтому не знают, что чувствуют в таких ситуациях, и поэтому по плечу похлопают, а на завтра у них все нормально. Они же не понимают, что чтобы даже просто рассказать надо собраться с силами. И что это шаг для тебя. Они смотрят на то, как ты спокойно говоришь, и осознание не приходит. Может, если б о чувствах говорила, то они бы поняли. Да и чего ты хочешь от них добиться? Ну вот они поймут и что? Пожалеют? 5 минут сочувствия? Или отношения изменятся - будут так и дальше тебя жалеть. Того, что произошло, с тобой все равно никто не разделит. Это на всю жизнь только твое. Тебе нести. Разговоры не облегчат груз.
Это я не тебе говорю, если что)) это я себе говорю))))

Ой, да. У меня ж еще психологи были. Думала, профессионал мне щас скажет, как можно все это пофиксить по-быстенькому. Ага. Жди))) Все стало хуже в совершенно других местах, а там, где хотела починить, даже не начинали.

И да. Я не знаю, как это пережить. Как поставить финальную точку.
03.02.2017 в 13:00

Твёрдая печенюшка
Кошачество, вот и я не знаю. Мне просто кажется, что я вообще никак это не пережила. То есть пережила как набор каких-то иных жизненных ситуаций последующих, но не чувств по конкретному поводу. Но сейчас вот откуда-то взялось желание все же как-то... может даже и расковырять. Бог его знает. Я и растеряна, и в то же время чувствую, что оно мне надо.

Удивительно, после этого поста я пошла писать новую сказку и сижу сейчас совершенно и до повизгиваний счастливая готовыми 40 тысячами знаков. Это какое-то противоречие?


Я тоже однажды работала с психологом. Такой... необычный опыт. Мне повезло с барышней, которая меня консультировала, но в той проблеме, с которой я к ней пришла (несчастнейшая любовь, конечно же), она мне вообще никак не помогла, проблема решилась потом-потом уже, но я поняла, как нужно говорить, могла выплеснуть эмоции, которые тогда зашкаливали через речь и без мата)))), мне становилось легче, так-то, но ненадолго. И еще, она одарила меня шикарным афоризмом: "Чем умнее человек, тем красивее его шизофрения".
03.02.2017 в 13:35

все состоит из магии и кирпичей (с)
Ласточкин, откуда-то взялось желание все же как-то... может даже и расковырять. - если чувствуешь, что надо, то ковыряй. Может, пришло время. Я просто тут рядышком постою, чтобы ты знала, что не одна такая, и если что, то я есть. Мне, во всяком случае, помогает осознание, что мои проблемы не уникальны, и есть такие же люди:kiss:

я поняла, как нужно говорить, могла выплеснуть эмоции - у меня тут проблема. Я не всегда понимаю, что чувствую. Ну как не всегда. Процентах в 85 не понимаю. Я для этого пишу. То есть иногда у меня прям потребность сесть и написать что-то, хотя ни темы, ни истории в голове нет. Тогда я сажусь и пишу. Смотрю потом на текст и понимаю, мне было грустно.
Вот так у меня это работает. Текст как осознание эмоций. Что ты там говорила про красивую шизофрению?))))))))
Выплеснуть же эмоции в разговоре не получается, а уж тем более в разговоре с чужим человеком) К тому же, если я сильно эмоционирую, я устаю. Я даже ярко радоваться долго не могу. Вечер весело хохочешь, два дня - апатия, усталость, выжата, как лимон. С этим мне муж помогает. Он такое удивительное болотце спокойствия, гасит все эмоции - и хорошие, и плохие.
04.02.2017 в 03:50

На первый взгляд покажется,что я ебанутый, а потом я вам это ещё и докажу.
проговаривать - вообще тяжко. Особенно по-старому. Когда вроде мозг такой "да оно сто лет назад было, зачем вообще это дело ковырять? Мы ж живы? Живы! Здоровы? - Здоровы. Оно тебе надо?". А вот бывает так, что действительно - надо. И как его реализовать - не понятно.
но мне в этом плане как-то... повезло, что ли. я сам себе этот вопрос отработал, отследил, чего как изменилось, и унялся. понимаю, конечно, что в мозгу что-то перещелкнулось с тех пор, что некоторые наборы реакций изменились, где-то доверие хромает, где-то я могу повести себя совсем не здорово, где-то пожимаю плечами на какие-то чудовищные вещи, потому что "а чего такого? я пережил, а все эти саможаления...". наверное, я просто принял это все как часть себя, как часть своего опыта, и для меня это перестало быть травмирующим. в конечном итоге любые события нас меняют, и чем конкретно это отличается от остальных? несправедливостью? так много чего несправедливого в жизни? чувством беззащитности? так человек по жизни довольно уязвим.

наверное, единственное, что меня всегда волновало по таким вопросам - это то, что относился я к ним всегда слишком просто. и потому пытаюсь проговорить раз за разом, типа "да почувствуй ты по этому поводу хоть что-то! нормальные же люди чего-то чувствуют!". и приходится смиряться с тем, что я не нормальный. потому что слушатели, мать их так, чаще переживают историю острее, чем я сам. я тут, понимаешь, объясняю как и почему у меня в голове так или иначе устроено - а напротив глаза по пять копеек и вселенское сочувствие.
Потому я немного даже... не знаю... ужасно прозвучит, но завидую людям, которые воспринимают разные штуки всерьез. и могут это переживать долгие годы. это как... признак живости, что ли, в моем понимании. настоящести какой-то.

но от души желаю тебе однажды просто сесть и пере_жить. не погрузиться и пережить в плане прожить заново, а пере-жить, как пере_расти. оставить в прошлом, чтобы больше не пугало и не болело.