Осталось каких-то 28 дней. Плюс-минус неделя. На большее я не согласна. Зима-зима-зима. Нет, к зиме у меня почти не претензий. Она не была ледяной, она дала нам много снега (и снеговичков), она пришла строго по календарю и вообще умничка, но до чего же утомительная зануда. Декабрь тянулся, январь тянулся. Вот теперь у нас февраль с оттепелью, но прогнозируемыми морозами и очередным апокалипсисом. Я так мечтаю просто пройтись с расправленными плечами и взглядом в небо. Сейчас это недоступное удовольствие: адовый гололед заставляет нас всех скрючиваться в попытках не упасть. Если внимательно не вглядываться в подлые подмерзлости, можно с легкостью загреметь в травмпункт. А так хочется твердо стоять на ногах! Вот в буквальном смысле. Иех. Начинаю мечтать о первых листьях. И даже гипотетические лужи/слякоть/грязища не пугают. Лишь бы без гололеда. У семейства от мала до велика уже начинаются прострелы в коленках: мы просто не можем ходить иначе как на полусогнутых. Печаль-беда. Ждем весну. Зима, спасибо, но я уже все про тебя поняла. А как хотелось Нового года, мда.
Читаю биографию Вирджинии Вулф. Не то чтобы она была моей любимой писательницей, но личность безусловно интересная. И биография интересная. Ее читаешь и как будто слышишь закадровый голос в советских сказках. Неторопливый и глубокий. Даже не пытаюсь ускоряться. Кажется, у меня очередной какой-то виток англомании. Пересмотрела "Частную жизнь Тюдоров" и "Шесть королев Генриха VIII", читаю английские биографии, романы и сказки, на очереди новый том "Семьи Казалет"... К слову про романы и сказки. Что Фрэнсис Хардинг, что "Один день мисс Петтигрю" совершенно замечательные. Вот кто-то превозносит французскую культуру (тут я согласна по части живописи), а я не понимаю, как жить без утонченных англичан. Они либо изящно сумасшедшие, либо заколдованные, иначе не могу объяснить, как совершенно разные и по жанру, и по смыслам истории одинаково хорошо мне заходят. Больше, больше англичан!
Я бы вообще сбежала в Англию от завтрашнего дня. По плану у нас визит-спасение для друга. Не знаю, в какую спираль у нас завернулось всё, но через одного товарищи переживают то развод, то разрыв, то всяческие сложности в отношениях. И вот очередной пример. Товарищ разводится/расходится уже который год. Наконец его супруга решила начать новые отношения и Ростислав рассвирепел. Носится по дому, рыдает и орет, что он - олень. Приобретенная бездушность подсказывает, что оленем Ростислава сделала не изменившая бывшая, а он сам, вот этим своим идиотским поведением. Нет, я понимаю, любовь, десять лет совместной жизни, но-о-о... ну ведь месяц уже прошел. Сколько страдают вот прям с вырыванием волос, ранней сединой и несварением мужчины?.. Наверное, я упрощаю, но вся эта история выливается в чертовски жалкое зрелище. Которое мне придется лицезреть весь завтрашний день. Боюсь, как бы чего не ляпнуть, смиренно глубоко дышу и пробую притвориться доброй монашкой... Должно быть, добрые монашки долго не живут, это ж сколько нужно терпеть всего! А во имя чего? Чтобы можно было время от времени похвалить себя и сказать: ну смотри, ты ж хорошая, выносишь такое говнище, несмотря на то, что про тебя вообще никто и никогда не спросит... Вторичные выгоды такие выгоды). И да, мне не стыдно. Во всяком случае сейчас.
Сейчас я пойду наводить порядок, смотреть "Мыслить как преступник" (есть хоть кто-нибудь, кроме меня, кто его еще смотрит?), завтракать и погружаться в миры Вирджинии Вулф. Пя-я-ятница. Последний месяц зимы начался.