"Стоит только хорошенько задуматься, и ты поймешь, что фактически окружен целой толпой жестоких убийц".

Я маньяк. Страшный человек. Очевидно, где-то во мне зарыт редкостно вредный вурдалак, требующий крови. Еще, еще больше крови! Ну иначе никак не могу объяснить ни свою любовь к ужасам, ни тот факт, что мне понравилась "Королевская битва" Косюна Таками.
Лет пятнадцать назад я посмотрела экранизацию. По счастливой случайности я не запомнила ничего из того фильма, кроме покер-фейса Такеши Китано, а вот сейчас решила почитать и книгу. Когда смотрела фильм, еще ничего не было слышно ни про соек-пересмешниц, ни про лабиринты и дивергентов, а сюжет уже вовсю швырялся спойлерами. Фильм тогда мне понравился, но после книги вообще не зашел. Так что если вы когда-то его видели, забудьте и читайте книжку.

История знакомая. Тоталитарное государство, школьников свозят на остров и заставляют убивать друг друга. Правительство делает ставки, перенаселение никому не грозит, детки умирают самыми изощренными способами. Про тоталитарный строй немного, про способы убийства - более чем достаточно. Из сорока двух учеников остается... несколько. Или только один. Или ни одного.
И до чего же это хорошо написано!
Некоторые ученики удостаиваются целой главы, некоторые - всего одного абзаца перед неминуемой гибелью, но каждый из них настолько раскрывается, что становится прозрачным. Почему решил убивать, почему решил бежать, почему прыгнул, почему произнес вот такие слова, почему присоединился или почему решил стать одиночкой. Психология персонажей как на ладони. Они понятные, они живые (даже когда полумертвые), они настоящие. Как вот те наши бывшие одноклассники, которым от всей души хотелось воткнуть вилку в глаз. И наблюдать, как она медленно покачивается вверх-вниз, вверх-вниз... Да-а-а.
И оторваться от книжки сложно. Казалось бы, бессмысленно и беспощадно, но до того по-человечески, что хочется плакать. Если отринуть проколотые глаза, разнесенные головы и топоры, история получается о человечности. О дружбе и любви, чувстве вины и смелости, справедливом возмездии и о том, что мы ничегошеньки не знаем даже о самых казалось бы близких людях. За фасадом милоты скрывается кровавая богиня, а за хулиганом прячется израненый ребенок.
Можно упрекнуть Таками в излишней жестокости, в недосказанности (нам бы подавай открытый занавес, чтобы ни секундочки не фантазировать), в манипулировании нашими эмоциями (все-таки дети, все-таки убийства), в том, что так не бывает... Но мне кажется, что как раз так и бывает. Только убиваем мы не пулями и никто нас не заставляет причинять боль, тыча в нас дулом автомата. Мы выбираем способы не столь очевидные, как нож в бок. А если бы был нож, а если бы ничего за это не было, неужели никого бы не нашлось, в кого можно было бы его воткнуть?.. А если бы он стоял прямо напротив и угрожал?.. Да, много чего о нашей Тени можно узнать, почитав "Королевскую битву".
"- Не надо так на меня смотреть. Я тебе не враг.
- Этого никогда не знаешь заранее".

Японцы определенно умеют... вывернуть мою душу наизнанку. И внутренние демоны довольны.

Любопытно, пресловутый "Маус" вообще ничего не шевельнул в душе, хотя его сюжет куда ближе к реальности и моей специальности, в том время как "Королевская битва" показалась впечатляющим изобретением жестокости. Хм.