Я все больше убеждаюсь в том, что события/люди/идеи приходят ко мне неслучайно. Чтобы закрыть какой-то тревожащий вопрос, восстановить плохо порванную связь, чтобы я могла помочь (мне иногда прямо необходимо кому-то причинить радость или нанести добро, иначе я как-то подвядаю), чтобы подумать уже о какой-то проблеме, которую долго не могу решить, всё откладываю. Может быть, посылаемые намеки намеками от Вселенной можно назвать притянутыми за уши и вообще как-то эзотерикой, но я склонна думать (я страшный мистик на самом-то деле, хотя умело кошу под агностика), что если уж мой мозг цепляется за какие-то ассоциации, то, наверное, очень хочет, чтобы я порешала наконец кое-какие вопросы и разложила по полочкам мучащие его переживания.
Я довольно стойко переношу разного рода стрессовые ситуации, несмотря на всю мою эмоциональность. Я, конечно, могу пореветь, поскандалить сама с собой, поныть кому-то в жилетку, но это не от тех вещей, которые на самом деле меня волнуют. Нет, они, конечно, волнуют, но когда я сталкиваюсь с действительно бедой, во мне все как будто костенеет. И я такая с улыбочкой, словно ничего и не произошло, иду жить дальше. Поэтому у меня есть отвратительная, почти снобистская черта - не верить в то, что после какого-то события человек не может справиться, впадает в депрессию, убивает близких и несправедливо кого-то в чем-то обвиняет. Я не говорю сейчас о мелочах вроде расставания с близким человеком, скорее о смерти, не говорю об украденном велосипеде, скорее об ампутации, не об отношениях с тираном, а о насилии в детстве. Понятный масштаб того, что я считаю настоящей бедой.
Помнится, на одном из практических занятий по психологии в первом университете, когда я подгоняла коллегу по проектной группе, которая никак не могла сформулировать мысль, преподаватель шикнула на меня с фразой "никого не торопи, все люди мыслят по-разному". И переживают боль по-разному. Хотя обобщения кое-какие есть, да. Так вот, я - из тех, кто притворяется, что ничего не было. Вот проснулась на следующий день - и ничего не было. Я даже не позволяю себе думать об этом, вспоминать, анализировать. И так может длится годами. Я успокаиваю себя тем, что факт уже свершился, его никак и ничем не исправишь, я никому не сделаю лучше - и живу себе дальше. Но кое-какие штуки намекают на то, что правильно беда не пережита, что мне не хватает некой... финальной точки в переживаниях.
читать дальше