"Безумие и женственность, похоже, всегда ходят парой",
"Высосать из неё чудаковатость не получится. Это же не яд",
"Над домом растянулось звездное небо – скринсейвер Господа Бога".
Очень хочется быть жадиной, прочесть и никому-никому не рассказать, что я нашла книжку, которую вчера назвала лучшей из тех, что я читала за последние несколько лет. Вот так, рядом со "Стренджем и Норрелом", "Домом, в котором..." и Арундати Рой оказалась Эллис Нир и "Страшные истории для девочек Уайльд".
Я всё-таки решила провести февраль под общим знаком сказочности, потому что вот это зимнее уныние иногда меня порабощает и у меня начинает пропадать желание делать хоть что-нибудь. Уже в первые дни месяца (да и еще и луна растет) я заметила, что мне не хочется выбираться из Кресла ненаписанных слов и непрочитанных книг, как-то двигаться, гулять или даже готовить. Ой-ё, как это нехорошо. Поэтому принято решение бодриться сказками и вообще никак не познанными сферами науки. Да.
И вот так со мной и случились девочки Уайльд. Если подумать, то я даже не знаю, как об этой истории рассказать. Потому что с первых же страниц начинается нечто и любой рассказ об этой книге - уже спойлер. Но чуть-чуть же можно? Во имя интриги. Роман-сказка о шестнадцатилетней девочке, которая очень любит сказки и болезненно переживает депрессию своей матери. Девушка зачитывается редкой книгой с волшебными историями, украшает засыхающую сливу рождественскими игрушками, рассказывает матери придуманные истории и почти не разговаривает с отцом. Весь мир девушки населен странноватыми (и жутковатыми, если честно) магическими существами, а рядом - загадочный лес Вивианы...
И вот если сейчас кто-то подумает, что тут царит некая идиллия с единорожиками (хотя не без них, конечно) и радугой, то замечу, что все вообще не так-не так. Будут и убийство, и выколотые глаза, и съеденные феи и много-много странных сказок, о "девочках, которых убивают, девочках, которые убивают, живых девочек и девочках другого рода".
Вся эта книжка какая-то сплошная метафора, ее хочется растащить на цитаты и, если вдруг удастся, побывать в том самом Авалоне и хотя бы издалека посмотреть на чудаковатую Изолу Уайльд. Я не знаю, что происходит в голове у Эллис Нир, но пишут, что все ее истории (пока это один роман и несколько небольших сказок) наполнены мистикой, фольклорными мотивами, толикой безумных аллегорий... И если она выбрала для себя тот стиль, которым написаны "Страшные истории", то я буду ее читать вечно! И страшно, и интересно, и психологично, и знакомые казалось бы сюжеты, но вывернутые наизнанку, и тьма отсылок к мировой литературе, и юмор, и какие герои... и катарсис какой.
Вообще безумно атмосферная вещь, кажется, что ты натурально находишься в этих комнатах с дневником на стенах, слышишь колокольчики на старом дереве Жизнесмерть или тихие зловещие колыбельные. Ты - в захламленном мире подростка со всеми этими фенечками, блокнотами, школьными распрями, правда в прическе у тебя сидит больно царапающийся горгуль Зайчик...
Вот пять из пяти.
Еще говорят, что Кэтрин М. Валенте пишет что-то несусветное, так что пойду-ка я лечить свой "февраль, достать чернил и плакать..." новой сказкой.
Как думаете, в феврале вращает землю переворачивающийся в гробу Пастернак?