Когда я прочла последние страницы "Половинного кода", мне стало даже не грустно, а по-хорошему печально. Очень правильный финал получился у Салли Грин. Любой другой (будь то хяппи-энд или полная драма) был бы несправедливым, и в половину не столь трогающим, не таким исчерпывающе завершающим трилогию. Когда я бралась за книгу, я уже знала, что она в книге рекордов Гиннеса, что права на экранизацию уже куплены, что как бы намекало на неординарность повествования, но не думала (излишний скепсис мне свойственен), что она прямо настолько меня захватит.
В нашем с вами мире существует и тайный пласт - общество Белых ведьм и Черных колдунов. Оба клана на грани войны, не контактируют, охотятся друг за другом, вокруг подозрительность и страх. Где-то в Британии орудует страшный черный колдун Маркус, который поедает сердца и белых, и черных ведьм. Симпатичный книксен феминисткам - колдовские способности сильнее все же у женщин.) А в одной семье магов, конечно же, белых, рождается мальчик с половинным кодом: и с белой стороной, и с черной. От лица этого мальчишки, Натана, и ведется повествование.
Огромное количество событий, дорога длиною в несколько лет, удивительные характеры (мне показалось, что они прекрасно выдержаны до последней ноты), борьба добра со злом - и убийства, убийства, убийства. И любовь, конечно, любовь. Тут нужно немного оговориться, рейтинг тоже как бы намекает, что будет много крови и однополая любовь. Книксен в сторону борющихся за равноправие. Так что если вы не сторонник, наверное, не нужно в эту книжку... Впрочем, Салли Грин все так аккуратно набрасывает, что вряд ли это способно хоть кого-то покоробить. Ну, разве что если вы законченный ханжа).
Всю книгу Натан пытается понять, кто же он, каков он, на что способен, а в финале ему даже не приходится выбирать сторону, стороны просто становятся неважны. Ах, как хочется наспойлерить о финале, но я сдержусь, он слишком хорош, чтобы портить удовольствие тем, кто захочет прочитать.
Всю историю мне неуловимо мерещился призрак Гарри Поттера на холме, но это уже мои тараканы. Мне почему-то кажется, что такое развитие событий могло бы быть вероятным в мире после победу над Воландемортом. Впрочем, мир, описанный в "Половинном коде" совсем другой, ничем не похожий на Вселенную Роулинг. И никаких волшебных палочек. Зато есть Дары. И потерянный несчастный юноша...

Один из моих любимых фильмов - "Загадочная история Бенджамина Баттона". И зачем я взялась за новелку?! Фицджеральд прекрасно пишет, он, в конце концов, выдумал этот сюжет, но какой пустой кажется его история по сравнению с наполненным событиями фильмом! У Фацджеральда просто рождается не младенец, а старик, его родители никак не желают с этим смириться, но все же выращивают постепенно молодеющего отпрыска, Бенджамин влюбляется и женится, у него рождается сын, который со временем начинает испытывать отвращение к отцу: ведь это ненормально, неправильно - выглядеть моложе собственного сына! А Бенджамин ничего с этим сделать не может, он просто родился таковым. Но все упорно считают, что он может прекратить молодеть, что он должен поступить правильно, остановиться... История грустная, но мне после фильма так хотелось, чтобы оригинал был таким же ярким, наполненным, а он выглядит как черновик.( Или мне так показалось. Может быть, стоит взять за правило и не смотреть кино, пока не прочитаешь книгу? Уже, получается, третья экранизация показалась мне лучше, чем оригинальный текст... Плохая тенденция, плохая...

Еще на выходных меня догнал "Проект "Счастье"" Гретхен Рубин. И я даже вдохновилась. Вообще-то, я не очень люблю сэлф-мейд-книжки, мне кажется, что они чересчур... мотивирующие, настырные, "эй, подруга, посмотри на меня, делай, как я, делай, как я!" А тут приятно зашло, заставило кое-где согласно покивать, улыбнуться. В чем-то я даже узнала себя. Суть книжки простая: барышня однажды поняла, что недостаточно счастлива, т.е. счастлива, но может быть еще счастливее. Но она не в условиях Элизабет Гилберт и на год уехать мотаться по свету не может: детки, муж, работа. И она предпринимает определенные шаги, чтобы наполнить жизнь большим количеством счастливых моментов в самых разных областях жизни. И это так иронично, на примерах, с огромным количеством отсылок к умным книжкам и без навязывания подобных практик, поэтому не может оттолкнуть. Прочитала о годе жизни женщины не без недостатков, но стремящейся к тому, чтобы стать даже не лучше, просто эгоистично счастливее. И это было хорошо. Хотя бы потому что начинаешь обращать внимание и на собственные моменты счастья.

... И вот завтра февраль (книксен Борису Пастернаку). У меня есть "Туманы Авалона", но я подумываю, что нужно что-то такое... февралеоблегчающее. Вернуться к Фраю? Поискать страшных сказок? Вообще перебраться в средневековую Англию?