В понедельник (законный последний выходной) мы зачем-то проснулись в пять утра и не смогли больше заснуть. После получаса тщетных попыток отправились варить кофе. Варить кофе - прекрасный утренний ритуал, символ пробуждения, кофе сварен - значит необходимо выбираться из норки, одеваться, умываться и всячески жить... Это я вообще к тому, что мы уже третий день не то чтобы сильно выспавшиеся. Жалею мужчину: ему выбираться в город, спускаться в метро и как-то настраиваться на серьезные рабочие моменты. Жалею и стараюсь быть лапушкой. Особенно утром. Быть лапушкой - мое второе "я". Или первое. Еще бы заставить его завтракать...
Сторонники интуитивного питания утверждают, что есть необходимо только тогда, когда хочется, а если не хочется с утра, то и нечего себя насиловать. В некотором смысле я с ними согласна, но страшный внутренний голос прямо настырно советует мне приводить семью к некоторой дисциплине. Дисциплина в моем исполнении - это дрессировка. У меня всегда перегибы с этим делом: если я что-то там себе придумала, то буду при(пре?)вносить это в мир с мягкостью бульдозериста за рулем. А по утрам необходимо быть мягкой. Поэтому решила не сильно давить, так, по чуть-чуть проезжаться по левой ноге катком. В общем, вдохновляю своим примером. Ну, насколько может быть вдохновляющей овсянка.)
Утро вообще как-то перекочевало с ненавистного времени в светлые моменты уединения и тишины. Шесть утра постепенно становится не таким уж и страшным временем. Тихонько просыпаюсь, выкуриваю сигарету, умываюсь, варю тот самый кофе, перевариваю сны и жестокость мира, который тоже только просыпается, но так и тянет в кроватку. Я бы с удовольствием поспала бы, наверное, часиков до десяти, но дисциплина ж, собственный пример же ж, да и, честно говоря, мне нравятся ранние подъемы. Я наконец не чувствую себя убитой и раздавленной, супер-активной я тоже себя не чувствую, но несколько лишних часов (да хотя бы 30 минут) утром дают время на раскачку. Мне нужна раскачка. И кофе. И система. И план.
Я теперь вообще пишу план на каждый день. Что приготовить, что не забыть, что мыть, что писать/как писать/кому писать/когда писать... Иначе дни расплываются в одну большую лужу. И по ней такие радужные бензиновые пятна отложенных на потом дел. И прокрастинация бьет ключом посередине.( Система нужна.

Дочитала первый том Голсуорси. Ох, устроил он мне вырванные годы, конечно. Думала, поседею. Хотя и так все виски седые напрочь, спасибо парикмахеру, которая удачно их маскирует. Если честно, пишет Голсуорси прекрасно. Прямо вот прекрасно. Я думала, это будет нудно и печально (если бы мне было лет 14 я, наверное, так и посчитала бы)), а оказалось интригующе вплоть до "не лягу спать, пока не дочитаю", очень плотно по тексту, изящно по стилю и прямо бальзам на раны. У меня впереди еще пара недель, которые я отдала только этой саге, посмотрим, как оно будет дальше. Хотя вот уже Сережка начал спрашивать: что там этот архитектор с Ирен?))) Однажды я непременно задолбаю его со своими книжками. Надеюсь, это произойдет не раньше, чем у меня разовьется паралич.

Сегодня в плане стрижка мужчины, ужин (с учетом моего диетического направления готовить для голодного мужчины - страшный соблазн)) и две страницы текста. Уже моего. А, и письмо. И Голсуорси, конечно. И лечь бы пораньше.