За окном вились в медленном танце снежинки. Они щекотали крохотными своими перьями подоконник, прижимались к стеклу, неслышно разговаривали о чем-то со светом лампы. Мальвина аккуратно сняла наушники, отложила книгу, перевела взгляд на улицу. Темно. Зима первым месяцем не баловала, а к Новому году решилась все же расщедриться снегом.
Мальвина прикрыла глаза. За стеной на кухне о чем-то спорили родители, наверняка размышляли о том, как поднять дочери настроение. А как его поднимешь, когда одиночество словно льется изо всех щелей жизни? Первая сессия, первые сложности с учебой, подруги разъехались по «любимым» и родне, а Валерка ушел… Очередное болезненное воспоминание резко стукнулось о ребра. Мальвина зажмурилась. Вот здорово было бы вернуть время вспять или толкнуть его вперед с безумной силой, чтобы проскочить через эти минуты, часы и дни, когда первая любовь все никак не выгорит в душе…
Хоровод снежинок замер на несколько секунд, Мальвина открыла глаза: время сейчас показалось ей тонкой серебристой цепочкой, мягко опускающейся спиралью браслета на запястье Вечности.
Витки все повторяются и повторяются, повторяются и повторяются…
Что-то холодное соскользнуло по руке к локтю. Мальвина вздрогнула. На ее руке красовался тонкий серебряный браслет. Мальвина поднесла руку к свету настольной лампы: изящное плетение волшебного украшения завораживало. Браслет спокойно скользил по руке, но замочка на нем не было, стоило попытаться стащить цепочку, как она словно уменьшалась в размерах: снять ее с руки не выходило.
— Откуда ты взялся? – такого украшения у Мальвины точно не было, но загадочное появление браслета, как ни странно, не пугало, скорее, вызывало любопытство.
Секундная стрелка часов дернулась и застыла, полумрак, ютившийся в углах, стал чуть гуще, дрогнула под порывом ветра оконная рама. Неизвестно откуда в голову прокралась мысль:
— Браслет времени! Только с ним можно пройтись по спирали, оказаться в любой точке жизни и начать всё с начала… Ну конечно! Отличный подарок! Спасибо, — Мальвина с улыбкой подняла взгляд к потолку, обращаясь к кому-то, кто столь щедро одарил ее. – Но как же с тобой управляться?
Мальвина теребила серебряное плетение, проворачивая на руке. Ослепительная вспышка выбила из легких кислород. Мальвина прикрыла глаза ладонью.
… На нее смотрел десяток людей. Сосредоточенные лица, очки, деловые костюмы. Проектор в центре круглого стола переговоров отбрасывал непонятные Мальвине графики на белый экран.
— Итак, Мальвина Витальевна, что вы скажете на это? – толстый мужчина с мерзкими нацистскими усишками, сально улыбнувшись, уставился на нее, явно ожидая ответа.
— Я… я… — Мальвина прокручивала в голове возможные события, предшествующие этой встрече, но понятия не имела ни где находится, ни кто все эти люди, ни, тем более, что ей нужно говорить с учетом неизвестного вопроса. – Простите.
Она выскочила в коридор, бросилась открывать дверь за дверью. Наконец ей удалось найти дамскую комнату. Мальвина оперлась дрожащими ладонями о раковину, подняла глаза к зеркалу. На нее смотрела незнакомая Мальвина: черты лица чуть заострились, яркая помада подчеркивала чуть более пухлые губы, косметика делала взрослее… или, наоборот, соответствовала возрасту? Мальвина ойкнула, покосилась на запястье – серебристый браслет тускло посверкивал в дневном свете ламп.
— Малик, да что с тобой?! – неизвестный Мальвине мужчина распахнул дверь, по-хозяйски заключил ее в объятия. Незнакомец гладил Мальвину по спине, но она не чувствовала ничего, кроме отторжения: слишком самоуверенный, слишком жесткий, чужой. Мальвина каким-то чудом совладала с собой, не оттолкнула чужака, но отстранилась:
— Ты иди, я сейчас. Прости.
Мужчина пожал плечами и вышел. Мальвина медленно выдохнула. Нет, это будущее, которого она не знает, не хочет знать. Не доросла еще, так многого не знает, так многого не понимает… Мальвина провернула браслет, погружаясь в слепящую вспышку. Другая взрослая Мальвина медленно вышла из туалета, удивляясь какому-то новому ощущению свободы и справедливости, вошла в кабинет, не удостоила взглядом бывшего жениха, ослепительно улыбнулась ненавидимому толстяку:
— Простите, Игорь Викторович, ваш вопрос показался мне настолько неуместным, что я не нашла себе места… Итак, прошу обратить внимание…
Мальвина вынырнула из света, ткнувшись носом в классную доску.
— Исакова, ну что же ты, спишь на ходу! – Наталья Аркадьевна серьезно смотрела на девочку-троечницу. – Не можешь решить, так и скажи.
— Я… я, — Мальвина обернулась, увидела двадцать пар внимательных глаз, вновь взглянула на доску. – Я могу. Сейчас.
Так. Да это же шестой класс! Простейшие примеры! Как она умудрялась не решать их раньше?! Мел резво застучал, выводя формулы, приводя уравнение к лаконичному, верному ответу.
— Исакова, а ты подтянулась за каникулы! – математичка удивленно и одобрительно смотрела на Мальвину. – Садись. Пять.
После звонка Наталья Аркадьевна подозвала девочку.
— Не понимаю, почему ты не хочешь в математический класс! У тебя отлично получается… Зря родители твои зациклились на биологии! Сегодня же позвоню им, расскажу о твоих успехах. Ты и самостоятельную решила прекрасно, — учительница пробежала взглядом по сданному минуту назад листку.
— Я не хочу математику… Не люблю, — Мальвина отчаянно заморгала, не хватало еще, чтобы ее лишили биологического кружка, ведь там она и познакомилась с Валеркой, именно там поняла, что хочет заниматься фармакологией… — Я сейчас приду, Наталья Аркадьевна.
Маленькая Мальвина выбежала в коридор. Остановилась у окна. Нет, нет, нельзя так. Не хочет она оставаться и заниматься математикой! Уж лучше туда, в настоящее, где хотя бы учеба есть, пусть и аттестат с тройками по алгебре и геометрии. Мальвина вновь почувствовала, как волны света уносят ее, а другая Мальвина вернулась в класс.
— Ну что, надумала со мной заниматься?
— Чем? – Мальвина ошарашено уставилась на учительницу.
— Математикой. Смотри, как все решила здорово! Объяснишь еще раз, как ты поняла, что так нужно разобрать вот эту задачу?
Мальвина смотрела на листок, исписанный ее почерком, но не могла понять, каким чудом у нее получился верный ответ.
— Извините, мне на кружок по биологии пора…
Мальвина на выдохе открыла глаза. Она сидела в своем кресле, книги остались на том же месте, где были оставлены, голоса родителей все так же тихо звучали с кухни. Мальвина бросила взгляд на запястье. Браслета на нем не было.
— Наверное, мне просто все это приснилось, — она потерла глаза, грустно улыбнулась. – Хороший сон, правильный.
Звонок в дверь вырвал ее из размышлений, щелкнул входной замок, приглушенные голоса из коридора невозможно было разобрать. Мать постучала в дверь.
— Мальвина, к тебе Валерка пришел.
Сердце дернулось, заколотилось с бешеной скоростью, ноги стали ватными. Мальвина с трудом сделала несколько шагов до двери.
— Привет…
— Привет, — он неловко протянул Мальвине букет цветов, — я тут подумал…
Мальвина не слушала, она только смотрела в любимое лицо и поражалась: в глазах Валерки было столько тоски и радости одновременно, словно он не видел Мальвину много-много лет. Пальцы его дрожали, а губы произносили слова извинения. Мальвина простила. Простила и все поняла ровно в тот момент, когда увидела на запястье первого и единственного, неожиданно повзрослевшего Валерки тонкий серебряный браслет без застежки.