Утро медленно выплывало туманом из-за крыш, белило горизонт, разбавляло розовым, пело птичьими голосами. Мечтатель сидел на самом краю крыши, облокотившись о металлические поручни. «Наверное, - думал Мечтатель, - эти перекладины созданы специально для таких, как я, утренних гостей солнца. Чтобы можно было вот так сидеть, свесив ноги, и не бояться упасть…»
- Что ты здесь делаешь? – Господин Разумный озадаченно смотрел на Мечтателя.
- А ты? – Мечтатель повернул голову и улыбнулся. Ветер смахнул прядь волос с его лба, приветствуя Господина Разумного.
- Я пришел поправить антенну. Люблю с утра смотреть новости, чтобы быть в курсе того, чего ждать от нового дня. – Господин Разумный пожал плечами и вполне серьезно прошествовал по крыше, высчитал необходимую антенну и принялся поправлять её, чуть погнутую вчерашней ворчливой грозой. – Ты тоже чинил антенну?
- Нет. Я просто мечтал. – Мечтатель пожал плечами, с неизменной улыбкой наблюдая за Господином Разумным.
- Мечтал? Зачем?
- Чтобы знать, чего ждать от нового дня.
- Хм, - Господин Разумный был в замешательстве. – Я слышал, что для этого нужно читать газеты, смотреть, как я, телевизор, ежеутренне проверять электронную почту и не опаздывать на работу.
Тут Господин Разумный недоверчиво покосился на Мечтателя – тот никак не вызывал впечатления человека, который на самом деле хочет знать, чего ждать от нового дня, или хоть когда-либо приходящего на работу вовремя.
- Послушайте, Господин Разумный, а не хотите ли кофе? – Из ниоткуда возле Мечтателя появился поднос с кофейником и симпатичными кружками в красный горох.
- Ты фокусник, я понял. Научишь меня? – Господин Разумный тут же построил план. Во-первых, он научится фокусу, во-вторых, покажет его жене и она перестанет ворчать, в-третьих, один глоточек вовсе не помешает вовремя поспеть на работу, а если не задерживаться, то новости можно прочесть и по дороге, в-четвертых, он непременно сообщит дворнику, что выход на крышу нужно закрыть: ведь кто-то, например, опаздывающий на работу Мечтатель, может свалиться, покрытие может вспыхнуть от случайной сигареты, и тогда всему дому придется плохо, мальчишки начнут лазать по лестнице к антеннам и портить дорогое имущество… Поток мыслей Господина Разумного прервал Мечтатель:
- Это не фокус. – Мечтатель смаковал превосходный кофе. – Это мечта.
- Не люблю метафоры, - фыркнул Господин Разумный. Он начинал почему-то обижаться на Мечтателя. – Я люблю факты.
- Ага, я помню, о них, кажется, говорят в новостях, - безалаберно отмахнулся Мечтатель.
- И о наводнениях, и о пожарах, и о политике… - Господин Разумный приготовился рассказать всё, что знает о мире этому странному фокуснику с кофейником.
- И о мечтах? – Оживился Мечтатель.
- Нет, - буркнул Господин Разумный и глотнул кофе. Напиток был и в самом деле очень вкусным, густым и пах горами и сильным ветром. – Мечты – это для тех, кто постоянно сидит на крыше и вечно опаздывает на работу. Новости – для серьезных людей.
- А ты разве серьезный? – В который раз обезоруживающая улыбка тронула губы Мечтателя.
- А разве нет? – Господин Разумный даже поправил галстук от возмущения.
- Вот смотри, ты сидишь на крыше, пьешь нафантазированный кофе, разговариваешь сам с собой и у тебя давным-давно не работает телевизор…
Господин Разумный моргнул, икнул и потер глаза. Город просыпался настойчивыми сигнализациями, шумом троллейбусных проводов, треском метлы дворника и теплым ласкающим солнцем. Никого, кроме Господина Разумного, на крыше не было. Даже кофейника.
«Нужно непременно сказать дворнику, чтобы запер люк на крышу на большой замок. Я знаю, такие большие замки всегда есть у дворников», - думал Господин Разумный, выходя из дома.
Вернувшись с работы, он первым делом проверил вход на чердак. Большой красный замок висел в тяжелых уключинах неприступной преградой. Господин Разумный вернулся в свою квартиру, потрепал сына по волосам, буркнул что-то жене, вошел в спальню… и улыбнулся. Ключ приятно оттягивал карман пиджака, а на антресолях был припрятан старинный кофейник.