09:14 

Ласточкина
"Мой мозг - продюссер моей души"
О том, о сём.
"Снежный Цветок и заветный веер" превратилась в прекрасную историю женской дружбы. Я правда не понимаю, почему еще не все женщины планеты бегают за своими приятельницами с криками "Ты должна прочесть эту книгу немедленно!" Настоящая дружба, без всякого пошлого подтекста, разворачивается на фоне истории Китая XIX века. Восстания, смена императоров, свадьбы, рождение детей, закрытый женский мир послушания и крошечных ножек. А еще конфликт традиционного воспитания, равняющего всех и каждого, и личности, но не грубый конфликт, когда борец, Данко, "против всех", а тонкий, с изломанной душой, рвущейся к любви. Очень хорошая и очень женская книга. Лизу Си буду читать непременно еще. Кстати, есть экранизация "Цветка", правда мне не удалось найти ее в русском дубляже. При желании можно найти с субтитрами (субтитры это важно, потому что много китайского языка), вот мне посчастливилось обнаружить перевод для фанатской группы Хью Джекмана (Оо), да-да-да, Хью Джекман там играет. В фильме для приближения, видимо, к нашему времени добавили сюжетную линию, разворачивающуюся в современном Шанхае, вот там и засветился Хью. В книге же только XIX век. Фильм чуток затирает оригинальный сюжет, если бы я не читала книгу, основного конфликта не поняла бы, но атмосферу передает. Опять же, очень даже годненько посмотреть с подругой под бутылочку вина...
"Террор" меня поработил. Я таки добралась, добрала-а-ась. И окунулась в арктическое безмолвие и ужас. Эффекта Кинга, когда огромная книга читается влёт, Симмонс тоже добился. И не оторваться. Более того, атмосфера настолько насыщенная, что я нет-нет да и сморгну снега и льды, всплывающие в воображении вообще ни к месту. Всегда была уверена, что морская тема со всеми этими их треминами, канатами и мачтами в меня ну никак не влезет. Оказалось, корабельный слэнг никак не мешает наслаждаться текстом и самой историей. Таки правы были товарищи, утверждающие, что сериал хорош, но полностью не отражает. Не отражает. Нисколько не скучно после просмотра еще и прочесть, такие нюансы открываются, прямо прелесть. И вообще, в душном мае весь этот семидесятиградусный мороз (и мороз по коже) отлично заходит.

У нас тут все и вся трубят о королевской свадьбе с таким ажиотажем, как будто Виндзоры - династия наша, а не английская. Что наденет на венчание Меган, какой будет торт, какие цветы, пригласят ли Элтона Джона, кто поведет Меган к алтарю... Вот ей-богу, не понимаю. Помнится, когда женился принц Уильям в народе ходила шутка, что год выдался сказочным: злодей убит (бен Ладен), принц женился. Ну ок-ок, за старшим сыном принцессы Дианы все следили с упоением, а Кэтрин так и вовсе безупречна, свадьбу транслировали во все уголки мира (шикарное у нее было платье!), а сейчас... ну все же понимают, что не быть Генри королем, что вот такой брак - чистый мезальянс, но всем подавай сказку о Золушке, всем интересно, что же такого умеет Меган и не умеет Генри, что они сошлись таки... Я злая, наверное, консерваторка и вообще бесчувственная, но ведь Англия, традиции, королевская семья, титулы - и Меган Маркл. >< Хосспидя.

Болтаюсь между осмыслением и деланием. Вообще, очень хочу сместить акцент с постоянной рефлексии на осознанность и работу. Вот удивительно, как можно много и долго думать, но при этом нисколько не осознавать ни почему ты думаешь определенным образом, ни зачем оно тебе надо, ни почему возникло. Как только мне показалось, что я смогла отфильтровать внутреннего критика, так он тут же пролез в другом месте, причем так хитренько, незаметно. Прекрасно вышло, что я избавилась от отношений и работы, где критика лилась потоком, но с успехом создаю сама себе ситуации, в которых можно себя отругать. От чего я так яростно защищаюсь, что эта защита перерастает в апатичное плавание по просторам моих сомнений? Дисциплину хочу вернуть, в ее жестких рамках мне гораздо легче, чем на "свободе". И еще вовсю практикуюсь в "просто заткнись и делай", остановить внутренний монолог о том, что можно бы и отложить, можно бы и остановиться вот сейчас, прервать, оказывается, довольно просто, если задаться целью его прервать. В общем, работаем.

Работаем, читаем, ждем королевскую свадьбу, наслаждаемся цветущей акацией (в этом году всё зеленое сошло с ума и цветет-цветет-цветет одно за другим) и идем заниматься французским. Потому что... ну а какое у тебя оправдание в этот раз, чтобы отлынивать? Ведь это всего лишь оправдание.

@темы: Читательское, Ласточкино гнездо, Киноман

URL
Комментарии
2018-05-19 в 20:41 

Divenire
Поля имеют глаза, а лес - уши, и я услышу, если буду молчать и слушать (с)
Горда собой - не смотрела свадьбу. Но новости уже, честно, достали. Что, кто, какой торт, кто поведёт невесту к алтарю. Мне даже Меган немного жаль стало. Хорошо, что этот дурдом, наконец, закончился.

2018-05-22 в 12:10 

Ласточкина
"Мой мозг - продюссер моей души"
Divenire, как-то у меня потерялся твой комментарий.
Ой ли, вот сегодня мои подписки в YT принесли полуторачасовое видео о языке тела на этой свадьбе и вообще о том, как общаться с мужиком на примере Меган и Гарри. >< Сейчас как раз все начнется, анализ, предсказания, рассмотрение под увеличительным стеклом.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

En bocal

главная