09:04 

Ласточкина
Створи мрію і мрія створить тебе
Широко известно в узких кругах интуитивное питание. Адепты утверждают, что наш организм куда лучше нашего разума, привычек или социальных установок знает, что, когда и сколько нужно есть. В общем, они придерживаются в питании только одного правила: ешь то, что хочешь, когда захочешь и не запаривайся калориями, режимом и прочей лабудой, потому что организму виднее. Утверждают, что подобного рода система (если ее можно назвать системой) куда более природна, естественна, а оттого и полезна для нашего внутреннего порядка. Только осознанно, конечно, нужно это делать, а не хомячить пять плиток шоколада подряд. Хорошо, что они не отрицают важность фактора насыщения. Нет, я не скептична в данном вопросе, я не практиковала, но применяю подобный подход в сфере от питания довольно далекой. В моем творчестве.
Один приятель здорово удивился, когда я сообщила ему, что не планирую, не продумываю, не прописываю в общих чертах ни одну из сюжетных линий в моих историях. Вообще. Совсем. Зачастую, я не имею ни малейшего понятия, о чем будет история, кто будет ее героями и как будет развиваться сюжет. Все это появляется в процессе сочинительства и бывает непредсказуемым даже для меня. Я пробовала (честно-честно) писать планы, прописывать взаимосвязи и как-то упорядочивать идеи, но ничего хорошего у меня не вышло: дальше плана не пошло. Подозреваю, потому что мне самой история становилась неинтересной. Ну вот зачем расписывать детали того, как Маша все же стала женой Саши, ведь я уже знаю, что свадьба случилась. Да, однажды одна из историй зашла в тупик и я составила ее план, долго смотрела на него и поняла, что не хватает второй сюжетной линии - и работа пошла и повесть получилась, но я задумалась об обобщении только в тупиковый момент. Можно ли было его избежать, если бы я заранее все продумала? Возможно. Но только где же кайф открытия новой территории, драйв от знакомства с туземцами и экстрим от преодоления очередной гряды?)
Поэтому я просто открываю ворд - и записываю все, что придет мне в голову. Конечно, не все-все, но все, что вдруг открывается по сюжету. Я не знаю, как это работает. Элизабет Гилберт (та самая, что написала "Ешь, молись, люби") в своем выступлении на TED сказала любопытную штуку. Мол, современность с ее высокими запросами к личности создает для автора книг огромное препятствие в образе некой... ответственности за то, что он написал (а будет ли популярно, а что если я больше не смогу написать что-то, настолько же клевое, а вдруг все это очень плохо). И подобные размышлизмы здорово подрезают крылья. Она предлагает вернутся к античной традиции, в которой текст рождался благодаря музам, этаким добрым духам, которые нисходили к писателю. Таким образом мы освобождаемся от всех мыслей о своей никчемности, потому что мы - всего лишь транслируем нечто надиктованное. Это, конечно, чуть подрывает чувство собственной важности, но правда ли оно работает, когда вылезает внутренний критик или унылая какашка (суть одно и то же).
Кое-кто из адептов буддизма и осознанности вообще приравнивает писательство к медитации. Мы отрешаемся от всех размышлений о прошлом и будущем, находимся в незамутненном моменте "сейчас" и нам приоткрываются те слои сознания, о которых мы не имели ни малейшего представления, потому что до этого были загружены всяческими размышляпствованиями о тленности бытия.
Основная идея в том, чтобы прекратить размышлять над творчеством, а начать просто им наслаждаться в тот момент, когда создаешь что-либо. Пиши и медитируй.)
Конечно, потом ты все прочтешь, ужаснешься или восхитишься, но не стоит усложнять творческий процесс избыточным думанием над ним. Он либо испугается и убежит, либо попросту замрет, потому что его задавит мозг, который думает, думает, думает, думает... Гилберт предлагает просто представить себе что-то вроде ангела, который только и ждет, чтобы ты, наконец, впустил его. Говорит: мол, попросите уже его вам помочь, снимите с себя груз ответственности, которая никому вообще-то не нужна, просто пишите то, что он вам нашептывает - и процесс пойдет.
Наверное, у меня интуитивно выработалась именно такая установка. Или это не установка. Какая разница, можно же просто взять - и начать писать.))

UPD: Вдохновляющее выступление госпожи Гилберт в комментариях.)

@темы: Ласточкино гнездо, Авторское

URL
Комментарии
2017-05-31 в 09:26 

Эллеонор
Таролог и человек
Интуитивное питание вообще сложная штука, когда ты всю жизнь жил по принципам "надо обязательно доедать все, что тебе положили на тарелку", "нельзя выбрасывать еду", "ешь, что дают". Поэтому людям так сложно понять, чего они реально хотят и что им нужно.
Я сама начала читать про интуитивное питание и практиковать и уже вот несколько лет изучаю этот вопрос - стало гораздо лучше, чем раньше, но до сих пор порой неделями ем, что получается, потому что просто НЕ ЗНАЮ, чего я хочу - не могу понять и точка.

2017-05-31 в 09:44 

Ласточкина
Створи мрію і мрія створить тебе
Эллеонор, мне кажется, тут важно все-таки не только всем импонирующее правило о том, что можно все и в любое время, а умение вслушиваться в свой организм и определенным образом контролировать его позывы. Я ем, когда у меня появляется желание поесть (зачастую это простое желание попить))), но я выбираю гречку, а не чипсы. Организм у меня, конечно, самый лучший, но иногда он позволяет себе путаться в пристрастиях. Он хочет вкусного и полезного, я ему помогаю выбирать. В некотором смысле я практикую интуитивное питание (например, если уж мое тело не очень любит ячмень или морскую капусту, то его я ими и не насилую), но полностью отдаться на волю природных позывов человеку с интеллектом как-то странно))).

URL
2017-05-31 в 09:50 

Эллеонор
Таролог и человек
Ласточкин, что можно все и в любое время, а умение вслушиваться в свой организм и определенным образом контролировать его позывы.
Мне кажется, ты не совсем верно поняла идею интуитивного питания. У меня сложилось впечатление, что ты понадергала верхов из чьих-то описаний, но сути и того, на чем это явление строится - не знаешь. Это как те, кто не вдуплили, о чем бодипозитив, говорят, что он про то, что "наплюй на свое здоровье, жирей ведь внешность не важна". :/

Потому что сама идея именно в том, чтобы слушать себя и свой организм. А не в том, чтобы жрать торты в 12 ночи без угрызений совести..) И в том, что на деле, когда "ты хочешь торт" - ты очень часто сам не знаешь, чего хочешь, а к торту обращаешься по привычке, потому что других сформировавшихся вкусов в питании у тебя нет. И если разобраться, ты можешь хотеть на самом деле, "просто заесть стресс" и что лучше этого не делать.

2017-05-31 в 09:55 

тень ворона
Основная идея в том, чтобы прекратить размышлять над творчеством, а начать просто им наслаждаться в тот момент, когда создаешь что-либо. Пиши и медитируй.)
Прекрасная идея, я считаю. А натворенное потом и откорректировать можно, если уж совсем понесется вдаль с посвистом.)

2017-05-31 в 09:59 

Ласточкина
Створи мрію і мрія створить тебе
Эллеонор, я ж написала, мне абсолютно безразлична идея интуитивного питания, я им не занимаюсь и не интересуюсь). Я привела пример для наглядности интуитивности, меньше контроля, больше чистого и осознанного подхода).

URL
2017-05-31 в 10:04 

Ласточкина
Створи мрію і мрія створить тебе
тень ворона, вот и мне так кажется. Просто в последнее время очень часто встречаю... не жалобы, а вопросы, наверное, так: мол, не могу написать длинное, откладываю, низкая скорость. Можно попробовать как метод - сменить метод))). Бросить обдумывать, а просто писать уже наконец.
На одном литресурсе, помню, была история, в которой товарищ привселюдно выкладывал свои планы, корректировал планы, описывал образы персонажей и вот это вот все в течении полугода. Но саму историю так никто и не увидел)).

URL
2017-05-31 в 10:13 

тень ворона
Ласточкин, как минимум, сам будешь доволен в процессе, отдавшись потоку, и не выгоришь. И лишняя фиксация на объекте снимается - причина неврозов и рождения высушенных, «мертвых» творений, хоть и выстроенных по всем правилам.

2017-05-31 в 10:31 

Ласточкина
Створи мрію і мрія створить тебе
тень ворона, ага. И потом это смешное чувство, когда перечитываешь и думаешь: неужели это я написал?) У меня есть целые куски, написания которых я вообще не помню).

URL
2017-05-31 в 10:58 

Кошачество
не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо
в своем выступлении на TED - а у тебя есть ссылочка? поделись?

2017-05-31 в 11:16 

Ласточкина
Створи мрію і мрія створить тебе
Кошачество, пусть тут побудет с видео.)

URL
2017-05-31 в 11:27 

Кошачество
не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо
Ласточкин, спасибище:inlove:

2017-05-31 в 11:42 

тень ворона
Ласточкин, какие интересные мысли в видео. Благодарю.)

2017-05-31 в 11:47 

Ласточкина
Створи мрію і мрія створить тебе
Кошачество, тень ворона, вдохновились?) Я, когда увидела это выступление, прямо летала.)) Хотя книг ее я пока не читала, но вот этот ее тон и любовь к процессу меня искренне восхитили. Сейчас с вами пересмотрела - и прям захотелось бежать обратно в ворд.

URL
2017-05-31 в 12:10 

Кошачество
не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо
Ласточкин, да, классное)) к вопросу интуитивного написания - я никогда не пишу по плану. Я сажусь за пост и никогда не знаю, что получится в итоге. Мне самой интереснее, куда история выведет. А черновики, проработка персонажей, метод "снежинки". Мне становится скучно писать, как только я все придумала.
Мне кажется, что о своих персонажах ты и так знаешь все, они и так внутри тебя, чтобы их описывать еще как-то особенно. Просто нужно задать вопрос "что он сделал бы в этой ситуации?" и прислушаться. И тогда оно само вылезет на лист.

2017-05-31 в 12:15 

тень ворона
Ласточкин, скорее озарился сиянием чужого прожитого опыта. Это мудрое контролируемое заблуждение: дать допуск в популяризуемой ныне теории человека как биологического объекта, лишенного души и связей с неведомым, конечного и материального, допуск в виде существования гения снаружи. Тут можно теоритезировать бесконечно - как на самом деле скроено мироздание, что есть человек и что есть вдохновение, но этот прием, каким бы они ни был по сути - мистическим или психотерапевтическим - и на чем бы ни строился - прекрасен (если не уходит в фанатизм). Это прямой пост между сознательным и бессознательным, свобода, снятие ограничений. Красиво.

2017-05-31 в 12:18 

Ласточкина
Створи мрію і мрія створить тебе
Кошачество, вот-вот). Я правда правлю речь и кое-какие повадки уже после написания, но во время работы - никогда. Мне даже в голову не приходило, что нужно (следуя некоторым методикам) заранее все такие вещи прописывать.)) Большинство моих прекрасных сумасшедших и их сумасшедших поступков мной вообще никак не были спланированы. Ну я просто не представляю себе своего творческого процесса, в котором не было бы элемента неожиданности для меня. Вот сейчас я пишу историю, приступала, даже не знала, что дело будет летом и на даче. Ок, пусть будет дача. Теперь вот герои оказались на заколдованном кладбище без возможности выбраться. Ок, сижу и приподнимаю бровь: интересно, что ж они теперь делать будут? Я - без малейшего понятия)).
Тем более мне кажется, что планирование и правда здорово утяжеляет процесс. А он и так не самый простой. Впрочем, кому-то кажется, что так правильнее и удобнее, не знаю. Может, это какая-то обманка, растиражированная в пабличках для пишущих?

URL
2017-05-31 в 12:27 

Ласточкина
Створи мрію і мрія створить тебе
тень ворона, и мне так кажется. Я в последнее время прочитала много чего о творческом процессе и вообще принятии и понимании себя в этом мире. И я в достаточной мере агностик, чтобы не вестись на аффирмации. Но мне кажется, что вот в творческой работе и вообще в жизни человека, к творчеству близкого, есть все же место некой магичности. Будешь ты в нее по-настоящему верить или применять как способ умиротвориться - это уже вторично, главное позволить себе чувствовать волшебство момента, когда из ничего появляются слова, цвета или звуки. Это супермасштабно, если так подумать. Как там Гилберт говорила: это как проглотить солнце.) Очень тонко, как по мне.
Прикольно, я не могу поверить на все 100 процентов, что бог создал Вселенную, но проникнутся тем, что сквозь меня все же проходит особая энергия, когда я пишу, я могу. Потому что чувствую это, наверное.

URL
2017-05-31 в 12:38 

Кошачество
не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо
Ласточкин, тяжело себя за хобот подводить каждый день к ноуту, зная, что щас через тебя все вот это польется. А писать не тяжело))) Когда уже занес руки над клавиатурой и начал клацать - у тебя уже нет выхода)))

Может, это какая-то обманка, растиражированная в пабличках для пишущих? - я не хожу в такие паблики. Мне кажется, есть что-то неправильное в том, что 19-ти летние долбоящеры пишут и публикуют посты "Как научиться писать хорошо" и утверждающие, что писать может каждый. "Чек-лист для создания шедевра или 10 правил, которые надо соблюдать, чтобы стать гением"...
У меня прям вопросики так и лезут, как червячки. Откуда автор поста знает, как надо. Он что-то выдающееся создал? Ну, я понимаю, еще прислушиваться к тем, кому удалось чего-то достичь, но вот этот вот человек говорит, что хорошо писать может каждый. Так чего ж он сам-то не пишет?

И потом. Для кого-то это творческий процесс, оно льется и ничего ты с этим сделать не можешь. И только один критерий "хорошо/плохо" - внутреннее осознание, что вот этим ты удовлетворен. Здесь ты выложился и тебе самому нравится. А то, что другим потом тоже понравилось - оно вторично.
А для кого-то это реально чек-лист. Глаголов побольше. Одна шутка на 10 предложений. В абзаце не больше одной законченной мысли... Выполнил все? Читабельно? Поймет даже идиот? Значит, отлично написал! Справился! Научи других, как писать хорошо!

Не знаю, зачем написала все это выше. Оно вроде и к теме поста не относится, но у меня реально это болит.

2017-05-31 в 13:01 

Ласточкина
Створи мрію і мрія створить тебе
Кошачество, Когда уже занес руки над клавиатурой и начал клацать - у тебя уже нет выхода)))
Это да. Я сейчас, чтобы не сильно пугаться в потоке, все еще держу ограничения по объему написанного. Раньше его ставила, чтобы написать, а сейчас - чтобы не испугаться тьме-тьмущей историй и баек.) Еще чуть-чуть прокачаюсь и буду писать, сколько пишется.
Поймет даже идиот?
Кстати, у меня была история от обратного. Приятельница писала ну очень непонятно. То есть для нее логика поступков была ясна, но ни для кого больше. Иногда она упускала целые куски информации, но с определением "я же не для идиотов пишу, читатель должен додуматься". Ну вот кому и что должен читатель?.. Или писатель кому и что должен? Если бы все следовали тем правилам, которые существуют в изобилии, не было у нас таких разных товарищей, как Бегбедер и Коэльо, Валенте и Ле Гуин, Желязны и Макс Фрай.
Я иногда забираюсь в подобного рода тексты, чтобы увидеть для себя в очередной раз (а мне это нужно, кажется, каждый день видеть), что нужно просто взять и писать, усадить себя - и писать. А по диагонали или задом-наперед - это вторично.

Может быть, существование пабликов было бы оправдано тем, что люди натурально стали бы писать лучше. Вообще, многие авторы, которые пишут еще и книги о писательстве говорят, что со временем любой человек сможет писать лучше, если будет писать постоянно. Ну, грубо говоря, можно и зайца научить курить. Кому-то, может быть, нравится писательство как способ проводить время, знаешь, типа на вечеринке: а вы знаете, что я написал рассказ, полностью построенный в правилах Рея Бредбери. И все такие: во-о-оу, чува-а-а-к. То есть смысл рассказа и образы - это уже не так важно, важно, что он по принципам. И если от этого человеку хорошо... ну что ж. Хоть не буянил под окнами.))

URL
2017-06-01 в 20:24 

«снимите с себя груз ответственности, которая никому вообще-то не нужна»
Маленькое сатори. А ведь и правда. Она же на самом деле никому не нужна...
Спасибо. Я призадумался. )

2017-06-02 в 08:05 

Ласточкина
Створи мрію і мрія створить тебе
morgoth-bauglir, угощайся). Я тут все-таки добралась до книг с буддийской тематикой и меня всячески просветляет)).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

En bocal

главная